?

Log in

No account? Create an account
загадка - SCRIBBLE-SCRABBLE

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> фотоальбом

Links
все метки
избранное
Лиса
фотофайл
погода hmn.ru
погода wunderground
радио 101
мультики
Web Art Gallery
Am. Heritage Dict.
мультитран
customize journal
палитра
site map
support
narod

March 14th, 2007


05:54 pm - загадка
что лучше - быть свободным или быть нужным? а одновременно? а в семье?

(13 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:tumbochka
Date:March 14th, 2007 05:42 pm (UTC)
(Link)
Одновременно.
[User Picture]
From:irk_5
Date:March 14th, 2007 10:07 pm (UTC)
(Link)
а как? какой механизм может быть у их сосуществования? разумный компромисс? но это непременно накладывает на нашу личную свободу ограничения. т.о., все действующие лица имеют не вполне то, что хотели бы. выходит - или свобода, или нужность. если полностью свободен от людей, то им не нужен, если нужен, то несвободен. как минимум, не полностью свободен.
[User Picture]
From:svet_k
Date:March 15th, 2007 03:59 am (UTC)
(Link)
Ну... кому как, видимо.
А что значит "быть свободным"? От чего свободным?
Тема уж очень обширная, Ирин. :)
[User Picture]
From:irk_5
Date:March 15th, 2007 06:29 pm (UTC)
(Link)
свободным от посягательств на свободу, ессно. от обязательств - частично или полностью. если ты кому-то нужен, значит, ты этому "кому-то" что-то должен, так? быть рядом, что-то сделать и т.д. полная свобода никаких таких "должен" не признаёт. иду, куда хочу, делаю, что хочу и никому ничего не должен. я о частном случае свободы - о человеческих отношениях и о частном их случае - семье.
[User Picture]
From:svet_k
Date:March 16th, 2007 04:15 am (UTC)
(Link)
Просто я, мне кажется, _полностью_ свободных людей вообще не знаю. Ну, может, бомжи какие-нибудь... и то, наверное, не совсем свободны(любови ведь у них тоже случаются :))
Я сама такая свободолюбивая, ты не представляешь! Но ведь не свободна ни фига. И ничего, ничего...
Свобода в семье - тоже вещь весьма относительная, особенно когда дети имеются. Одно скажу - хорошо быть свободным, но плохо(не правильно) быть свободным за _чужой счёт_
[User Picture]
From:irk_5
Date:March 16th, 2007 12:29 pm (UTC)
(Link)
я не о себе. просто прозвучал такой вопрос недавно, и я тоже задумалась. больно уж тема знакомая... :) видишь ли, человек среди родных и близких иногда может чувствовать себя, как Гулливер, очнувшийся в Лилипутии - связанный по рукам и ногам тончайшими, но многочисленными нитями. Гулливеру было физически трудно разорвать все эти привязанности, семейному, например, человеку точно так же трудно морально. но каково было б вовсе без этих опутывающих нас привязанностей? самое упрощённое представление - "стакан воды некому подать". даже если есть, кому - сиделка, нанятая за деньги, допустим, то близости, любви ведь тут нет. иногда смотришь - человек, нужный буквально всем и каждому, умирает в нищете и одиночестве. и наоборот - человек нужен только своей семье, вроде как, зато уходит, окружённый любовью близких. вот это "зато" интересно. насколько оно стоит того, чтобы платить за него безвестностью? да тут много всего в этом вопросе намешано. любовные коллизии, житейские. цена свободы, цена несвободы. вот близкий мне человек. бьётся в силках привязанностей, тянет его на волю, в пампасы, а разорвать всё это страшно и, главное, не хочется! вот собачки мои, обласканные, опекаемые. они могут уйти из клетки на волю - этакими невозвращенцами. им тоже страшно и - главное! - не хочется. но вот наши реальные невозвращенцы, оставшиеся на Западе - разорвали таки все связи здесь и многие счастливы. не все, конечно. потом разводы, после которых кто-то из супругов, а то и оба, или строят новое счастье или новое несчастье. ну, собачки-то на воле недолго счастливы бывают... всю жизнь по разным поводам бродят такие смутные мысли, вопросы подсовывают, замучали, а точных ответов нет никогда.
[User Picture]
From:svet_k
Date:March 19th, 2007 06:47 am (UTC)
(Link)
Прочитала про Гулливера и мне реально плохо стало :( Вот это я ненавижу - тончайшие нити эти... Не надо меня связывать и привязывать, я сама хочу для себя решать, к кому привязываться.
Хотя вот подумала на досуге - получается, что для меня важнее "быть нужной"... Во всяком случае, когда я от родителей отселилась в 23 года, то меня ровно на год свободной жизни хватило :) - ровно через год взвалила на себя ярмо под именем Алиса :) С мужем какие-то нестыковки начались - кошку-Мишу купила. Вот как. Надо мне себя занимать чем-то(кем-то), а иначе мне скучно и вообще... хреново как-то, как будто жизнь мимо проходит.
А точных ответов, Ирин, и нет :(
[User Picture]
From:irk_5
Date:March 19th, 2007 09:00 pm (UTC)
(Link)
точных нет, конечно, каждый выбирает для себя. может, кому-то в ледяной трещине сидеть мило - зато сам, всё сам. мне вот тоже, по здравом размышлении, важнее быть нужной. но в таком случае большинство из нас - Гулливеры, связанные по обоюдному с лилипутами согласию. разве нет? но так хочется на волю иногда, сил нет.
[User Picture]
From:svet_k
Date:March 20th, 2007 08:59 am (UTC)
(Link)
Наверное я не очень хороший пример всё же... У меня только одна ниточка, опутывающая - ребёнок мой. Родители от меня, СБ, пока не зависят.
И на волю мне не хочется, т.к. я точно знаю, что дети вырастают очень даже быстро. И даже думать не буду, как бы я жила без Женьки...
Не, Ир, я не пример :(
Но я знаю людей, которые настолько много на себе тянут, что я бы рехнулась уже :( Дядька вот мой - больная жена не работает много лет, дети учатся на платном...Не здОрово это :( Но, когда его сын , мой 18-летний братишка, попал летом под машину и _чудом_ выжил... Понимаешь в такие моменты, что правы оптимисты - бывает и хуже.
[User Picture]
From:serge_one
Date:March 15th, 2007 06:23 am (UTC)
(Link)
Сдаюсь. Давай отгадку.
[User Picture]
From:irk_5
Date:March 15th, 2007 06:32 pm (UTC)
(Link)
кабы знала я, кабы ведала! загадка не моя, но у автора тоже нет ответа. и у меня нет. решила вот взять помощь зала.
[User Picture]
From:to_li_ptica
Date:March 19th, 2007 04:29 am (UTC)
(Link)
Так это ж каждый сам для себя решает, всю жизнь. И много зависит от человека и его меры ответственности.
Я всегда была уверена, что буду одна, а, поди ж ты, трое детей и это вполне осознанный выбор, хотя иногда страшно тяжело. А мой выбший муж уж так в семье нуждается, что прямо загибается в одиночестве, но как только начинается хоть какая-то ответственность - кранты, свободу попугаям.
[User Picture]
From:irk_5
Date:March 19th, 2007 08:56 pm (UTC)
(Link)
мелкий пример - живность. я её люблю, фауну свою, сама в дом тащила, только одну котёнку подкинули к двери. но шестеро! это таки узы. путы. цепи. что там ещё из инвентаря имеется. то же, только в бОльших масштабах, с людьми. свободы хотят все, но вопрос цены смущает. а кто-то эту цену платит, рвёт привязанности. и очень часто живёт или оканчивает дни свои ужасно - с нашей точки зрения. живём ли мы ужасно с точки зрения такого свободного человека? и как "надо"?

> Go to Top
LiveJournal.com