?

Log in

No account? Create an account
фидошное. "Тема : ПАТРИОТИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ" - SCRIBBLE-SCRABBLE

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> фотоальбом

Links
все метки
избранное
Лиса
фотофайл
погода hmn.ru
погода wunderground
радио 101
мультики
Web Art Gallery
Am. Heritage Dict.
мультитран
customize journal
палитра
site map
support
narod

June 12th, 2006


04:12 pm - фидошное. "Тема : ПАТРИОТИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ"
сказалось там, но пусть и тут будет. тем более, что сабж, как это часто случается в фидо - в самую тютельку. :)
преамбула проста, как блин. люди неспешно беседуют о том, о сём, слегка спорят, звучит: "маськва". опять это словцо! и опять у меня это странное чувство. я, конечно, понимаю, что эпоха тотального дефицита ещё свежа в памяти и пр. и др., а также многое другое, но... всё таки, почему? и сам собой слетает с языка кончиков пальцев давний вопрос, ни разу не заданный хорошим людям :
___________________________________
- Вас ист "маськва"? Эта гдейта?
хороший человек отвечает:
- (Смyщенно) Да гдейтотам... pядышком c вами. "Кипyчая, могyчая, никем не победимая", нy и далее по текcтy. :)
ясно... что тут скажешь! хотя... можно попробовать объяснить.
- А! Поняла. Это там, где "колбаса и злые люди". :) Дpyгой пласт pеальности. Паpаллельный гоpод. А я живy там, где камни yложены так затейливо, что не хочется от них yходить. Хочется видеть их каждый день, ходить по ним каждый день. Для pазнообpазия пpойтись по бyльваpy и посидеть на скамейке, с моpоженым или без, с любимым или без. Тpоллейбyсы шypшат, тpамваи звенят, дождь баpабанит, лyжи кипят холодными пyзыpями. Воpобьи мокpые, взъеpошенные плещyтся. Бyлочные, в них тепло, пахнет свежим хлебом и сдобными бyлками... Впpочем, я совpала. Уже четвеpть века как не живy. Мы были недостойны щастья и нас из pая выгнали - "подышать свежим воздyхом", подальше от Садового кольца и поближе к кольцевой. А потом пpишли стpанные вpемена и нас из этого гоpода выгнали окончательно. Пpиехав в центp - так тепеpь называется Тот гоpод, мы yже не yзнаём его. Камни... Hy, некотоpые ещё на месте. Hо в основном чyвствyешь себя, как на застpоенном кладбище - иных yж нет, а те далече, только поклониться yшедшим невозможно. Тепеpь весёленькие массы массово гyляют в новых интеpьеpах и ничего не знают о нашем гоpоде. Отчего многие легко и охотно соглашаются с заезжим людом - да, деськать, маськва, так сяк напеpекосяк. Глаза б мои не глядели. И не глядят. Заезжаю в "центp" pаз в год по обещанию, по делам, в основном. А они там слyчаются pедко. Чтоб не pасстpаивалась, видимо. Живyт в бывшем моём гоpоде новые люди, стpоят себе новые дома, ломая нафиг "стаpьё". Бедные. Им не доводилось слышать того звона, шypшания и пеpестyка, дышать каштанами и сиpенью, пеpебиpать книги в библиотеке на Гоголя, на Бpонной, потом есть пиpожные в "Лакомке" напpотив "России" или тоpопливо глотать блинчики в "Шоколаднице" за полчаса до начала мyльтиков. "Россия" стала "Пyшкинским", потеpяла малый зал и мyльтики, библиотеки на Гоголя нет, пеpевели кyда-то, библиотека y "Чеховской" - да осталась ли она ещё? Hет ни "Лакомки", ни "Шоколадницы". Выкpисталлизовалось наконец то, чемy y меня нет названия, а зеpном кpисталлизации был "Макдональдс", котоpый yстpоили в своё вpемя вместо кафе "Лиpа". "И пошло, и пошло. И пошло, и пошло...", пpямо по обpазцовской "Божественной комедии". И пpишло. Я не знаю этого гоpода. Hикогда в нём не жила. В этом гоpоде нет молочного на yглy и бyлочной за yглом. Есть только маpкеты - сyпеp, мини, гипеp. Гипеpпамятники, мегамоллы и охpанники, вpyчнyю yбивающие собак пpямо в метpо сpедь бела дня, на глазах y изyмлённой пyблики.
И всё pавно. Даже этот, метастазиpовавший, оpганизм я бы не назвала "маськвой". Ещё остались камни, сложенные пpедками так затейливо, что не хочется yходить от них. Только тепеpь их надо поискать. И стаpаться не особо смотpеть по стоpонам. Учиться y лошадей - шоpы нацепили и впеpёд. Как там даpвиновский тpактат называется? "О пpоисхождении и изменчивости видов"?

(11 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:serge_one
Date:June 13th, 2006 05:15 am (UTC)
(Link)
Красиво написала. А у меня этой осенью исполнится 10 лет, как я не был в Москве.
[User Picture]
From:irk_5
Date:June 13th, 2006 11:04 am (UTC)
(Link)
"... надобно сечь писателей и приговаривать не пиши красиво"...
знаешь, ни разу не старалась как-то эдак написать. попыталась, как могла, передать своё ощущение города. той Москвы. от этой чаще хочется шипеть и плевацца, как сало на сковородке. единственное, что я делаю, когда есть время себя поредактировать при отправке - убираю повторы. я, оказывается, ужасно люблю словечки "только", "так", "такой" и союз "и". :)
[User Picture]
From:serge_one
Date:June 13th, 2006 06:21 pm (UTC)
(Link)
Получилось очень душевно :)
[User Picture]
From:irk_5
Date:June 13th, 2006 11:05 am (UTC)
(Link)
а в Москву приезжай. пока ещё хоть что-то осталось!
[User Picture]
From:serge_one
Date:June 13th, 2006 06:24 pm (UTC)
(Link)
Хочу, но чё-то никак не получается. В этом году Оракл проводит ежегодный фестиваль в Москве, но коротенький - 3 часа + банкет, нет смысла дёргаться :)
From:antony_romanova
Date:June 14th, 2006 06:58 am (UTC)
(Link)
Не думала, что это так кого-то заденет. В фидошке уже извинилась...
Ты меня устыдила. Прорежаю буйную шевелюру и посыпаю голову пеплом :)
Да, ты очень красиво сказала. Но я все равно не люблю города и камни. И Москву.
Началось, наверное, давно, еще с какого-то навязывания песен, гимнов, нас настолько напичкали патриотизмом, что больше уже не вмещается. Потом мне было десять лет, когда первый раз я попала в столицу. 1976 год. Вот оно масло, а вот колбаса, совершенно непонятно, как тетя, к которой мы приехали, может сначала масло намазать на хлеб, а потом еще и колбасы сверху положить... ей не жирно будет? Царь пушка, царь колокол... нескончаемая череда музеев и уставшие ноги. Да, родители перестарались. Они пытались показать слишком много. Мороженое в сквериках? Да, оно впечатлило больше. У нас тогда было только два вида мороженого, молочное за 15 копеек и сливочное за 20. Следующий визит. Мне 15 лет. Интересно, да, но город меня давит... пытаюсь сказать про это местным, попутно похвалив тихий любимый Академгородок. Слышу в ответ: "Всяк кулик своё болото хвалит". А девочка, моя ровесница, в ответ на приглашение в гости, говорит: "Что там делать в вашем с(т)ра(н)ном новосибирске, там кушать нечего". Наверное, повод обидеться у меня все таки был. Возможно, отсюда и словечко, осталось что-то в подсознании, да. Москву мне так и не удалось полюбить. С этим городом у меня ничего не связано. Нынче, будучи в командировках, я мечтала как-нибудь обогнуть ее, объехать стороной, но увы.
Не стОит так близко к сердцу принимать какого-то кулика :)
Мы действительно живем в разных мирах, что ж теперь.
А в моем болоте становится все больше камней. Я - как Шрек, наверное. И рано или поздно цивилизация наступит на нас, осушит болото, накидает камней... жаль.

[User Picture]
From:irk_5
Date:June 14th, 2006 10:32 am (UTC)
(Link)
ой, ну что ты, Тонюшка! запостив это сюда, я вовсе не имела в виду повествовать ЖЖ-миру о фидошной царапинке. :)) совсем в другом дело. я столько раз словечко "маськва" слышала и видела, что каждый раз дёргаться и переживать, сдохнуть можно. а преамбула из того письма тут оставлена только потому, что мне показалось странным копировать саму себя просто так. вот и привязала к тому внешнему событию, которое по времени ближе. плюс, для меня важно, какой кулик моё каменное болото ругает. :) в ЖЖ есть коммьюнити anti-moscow, так они по определению люди повёрнутые, на мой взгляд. ну разве не нонсенс - жить в городе, который так активно ненавидишь? не ндравица - о, какой простор! уже не 1/6, но таки большая часть суши. а вот когда хорошие люди говорят, таких тут, в ЖЖ, мно-о-ого, тогда хочется возразить и объяснить. не всегда и не везде это уместно, часто просто не хочется затевать споров. а у себя в дневнике - да ради бога, чё хочу, то пишу. :)

что касается большого города, тут всё сложно... честно скажу - не люблю я большой город. в детстве до 8 класса мы жили в пригороде. зелень, дома деревянные, тёплые, сирень под балконом плещется, берёзы напротив. когда гроза, то в застеклённом балконе так здорово было на смотреть на молнии в берёзковом антураже. а теперь... кругом асфальт, 14-й этаж, сирень у дома сажали, сволочи жэковцы стригут каждую весну, цвести не дают. ландыши принесли из леса, один-два года они ещё пытались расти - какое! эти сцукины дети со своими газонокосилками... матьматьмать. но у меня выбора нет - из-за болячек разных приходится жить поближе к медицине. а то бы давно квартиру продали и уехали куда-нибудь в домик у леса. но мы таки и не в Москве практически живём. Москва-то в центре осталась. а у нас спальный район, бывшая деревня Лианозово. только каменная теперь. точнее, бетонная. в бетон закатали при жизни, прикинь. :) и вас, говоришь, закатают. но это же не то, это не Город! Город это поэма - тот, который предки строили. современные стандартные кубики на поэму не тянут. максимум, на Демьяна Бедного стишок. тихий ужас эти дома. то есть, не тихий, а очень даже громкий. пОдростки и мОлодежь во дворах орут, музыка бумбум в машинах по ночам, газонокосилки треклятые днём и постоянный гул авто.

классе в 6-7 я ездила из своего пригорода в Москву гулять. одна, просто так. бродила по улочкам, по Кремлю тому же. когда живёшь в получасе езды от Комсомольской площади это можно - поехать, поболтаться и вернуться к вечеру. подружки были московские. а мама за едой туда ездила, как и все. вкусные сумки привозила. как мы любили с сестрой их разгружать. :) полкило докторской колбасы пахли волшебно. почти так же, как кофе молотый из "чайного" магазина на Кировской. у себя в пригороде мы покупали только молоко, хлеб и керосин, пока газ не провели. на рынке картошку. так что примерно я знала, как люди живут в других местах. как-то не тужила особенно и без вкусных сумок, они не каждую неделю привозились, маме некогда было так часто. раз-два в месяц.
в деревню ездили в гости на папину родину, далеко, где-то под Козельском. Тоня, я не ела в жизни ничего вкуснее пшённой каши, томлёной в русской печке. её поливали молоком, а потом пили чай какой-то хитрый - травяной, наверно. с душистым мёдом - о!.. не знаю. наверно, мы не делали из еды культа, потому что без московских яств не скучали. а мороженое и у нас в пригороде было. причём, куда лучше московского. как сейчас помню, Цитрусовое, по 11 копеек брикет - изюмительный весчь. из школы идёшь, на сэкономленные копеечки покупаешь и наслаждаешься жизнью. про школьно-буфетные чудные пирожки с повидлом я уже рассказывала. с лимонадом "Дюшес". так что я товарищ всеядный, меня отсутствием колбасы не испугаешь. :)

а Москву - зачем тебе её непременно любить? это же не родина, тут не растут твои берёзки. или ёлки. вот не обижать можно. она хорошая, честно и в трескотне патриотической не виновата ни разу. а глупая девчонка, любительница покушать, жила, наверно, с обжорой-тётей? толстушкой с потенциально больной печенью?
[User Picture]
From:raindx
Date:June 18th, 2006 02:19 am (UTC)
(Link)
Вы ЖЖоте, Ирина. И меня подоЖЖгли! =) Пять баллов из моих трёх. Повспоминал детство, 82-86, в этот раз на фоне.. мороженого множества видов =)

Я тогда был знатным специалистом в этом деле и знавал вкусы, знаете-ли. Родился и вырос как-никак, в стольном граде, куда деваться. Всмысле, умел сэкономить на школьном обеде и облопаться вот, к примеру, банальным пломбиром по 48 копеек. Его как раз хватало на примерно такое же ощущение сытости. Я не знаю что же такое наваристо-сметанное туда всегда клали раньше и почему почти не кладут сейчас. То ли это свежесть детских ощущений, когда нет шор воприятия, как куска опыта, а может и взаправду рецептик подзабыли. Или вот "Лакомка" - стала липкой маргариновой размазней. А куда девали нежнейшее "Бородино"?! Да то же фруктовое по 7 было явно проще устроено, нежели современное бананово-клубнично-лимонное! Стабилизатор на эмульгаторе и красителем по почкам..

А может всё куда проще и затейливый узор предков поистрепался волнами изобилия новейших развлекух и разумом найти в этом разноообразии желаемый аромат под силу лишь Мозгу, а не нашим мозжечкам тех ещё годков выпуска?

Не, я не сдаюсь, я ещё побарахтаюсь. Ещё густо пахнет кофейная гуща интуиции. Ещё птичка сердца моя бьёт в колокольчики осенней дубравы. Ещё плачут нивы невспаханные по плагу-и-плэю =) Хочу увидеть в жизни тех, кто приходит сейчас - как они будут с Этим жить? Чудо то есть дивное.


Вот как сейчас иду ярким летним днём мальчишкой по захолустному южноуральскому городку и знаю - в центре, что в получасе пешком, может быть есть мороженое.
[User Picture]
From:irk_5
Date:June 18th, 2006 09:58 am (UTC)
(Link)
дык не в мороженом щастье. хотя и в нём, наверно, тоже... а "те" сорта действительно исчезли, их просто нет, потому что рецептуры изменились. тогда не думали о том, что сахар - белый яд, а сливки - левый хук по печени. отсюда замены. и потом, во время оно молоко было просто молоко, а не порошок, разведённый водой. из чего варят нынешнее фруктовое, и вовсе думать не хочется. а учёных словей типа стабилизатор и эмульгатор для конечного юзера не писали просто. но они были, только сугубо натуральные. и потом, СОЯ! повальное современное сумасшествие. в результате им дёшево, а нам сердито. только толку злиться... не вернётся ни моё мытищинское "Цитрусовое", ни наше московское "Бородинское".

а в пригороде жить было правда лучше. зеленее, теплее - человек должен таки жить близко к земле. мать сырА в палисадничке у нашего бревенчатого двухэтажного весной так решительно и вкусно пробуждалась! толстые зелёные ростки ирисов и красноватые пионов, не считая всякой мелочи. полноценный клён у дома, нигде не обстриженный "потому что затемняет", огромный, в 2 высоких этажа. запахи земли прямо в окно - талое, тёплое, пряное... irresistible. хочется мяукать под окнами вместе с котами. всё это так. всё это мне снилось лет 20 после окончательного переезда в город. но московские камни притягивали, как... сад камней, наверное. мама моя коренная москвичка и меня родила в Москве, потом уехала к папе в Болшево, а через 7 лет начала пробираться обратно на родину с дочками, чемоданами и банками варенья. :) по маршруту длиной в 8 лет: Перловка (те самые 800) - Текстильщики - Таганка - проезд Серова (сейчас Лубянский). богатый материал для сравнения, что лучше, город или пригород. так что, хорошенько подумав, скажу просто - не знаю. :)
[User Picture]
From:raindx
Date:June 18th, 2006 02:21 am (UTC)
(Link)
А ещё классный юзерпик.. Ой, всмысле, шрифт бумажжнокнижжный! =)
[User Picture]
From:irk_5
Date:June 18th, 2006 10:00 am (UTC)
(Link)
Bookman Old Style. как ни искала в ЖЖ, не нашла, как писать комменты со своими настройками шрифта. с постами всё ясно, а вот комменты...

> Go to Top
LiveJournal.com