IrK (irk_5) wrote,
IrK
irk_5

Categories:

ай, жопа какая!

предыстория.
в борьбе за нашу флору супротив отдельных представителей фауны, как то: тля и паутинный клещ я опытным путём выбрала всё тот же "Барс", которым собак обрабатываем против клещей. им же я тараканов вывела 3 года назад и такое впечатление, что сюда они уже не вернутся, потому что ни единой попытки с тех пор не было. Барс это фипронил. а фипронил - химическое оружие не только против тараканов, клещей, тли и прочих гадов. яды не разбирают, кто вредный, кто полезный, они травят всех подряд. ф. не исключение, заодно с вредителями он травит пчёл. (новый лозунг на старый лад - "любите пчелу, источник мёда!") это я в прошлом году уже в полной мере ощутила на нашей балконной плантации. если летом 2004 в кущах душистого эхиноцистиса и цветной фасоли вились пчёлы и мы собрали урожай семян для посадки, то в 2005 их после сражения с чёрной тлёй резко не стало. если бешеный огурец ещё настрелял семян осенью, то бобов было так мало, что в этом году ничего не посадили пока.

и собственно история.
сижу сейчас, шерстю инет в поисках данных о возможном вреде ф. для самих растений (полила надысь барсом каланхоэ и эшинантус) и натыкаюсь... сначала на то, что у нас рекламируют, продают и вовсю применяют РЕГЕНТ - всё тот же фипронил, 25 г/л - производства БАСФ, Германия, а тж. местного разлива под другими названиями, а потом на то, что в Испании погибло 40 % пчёл в результате применения ф. и имидо- чего-то там и на то, что во Франции и других странах фипронил запрещён в с/х.

а как же наши-то пчёлы? не на балконе, а на пасеках. наш родной миот? ф. обрабатывают целые пшеничные поля от какой-то жужелицы и картошку от колорадского жука. значит, применение массовое, опрыскивание мощное, возможно, авиа. а гречишные поля если затеют поливать? а сады? и прочая, и прочая. что теперь, трезвонить и сообщать (вот только кому и куда), или сидеть и молчать в тряпочку, типа, не моё дело, кому надо, всё знает? чего делать-то? этот "кому надо", поди, бабки рубит от массовой продажи Регента и прочего, ему про пчёл неинтересно.
Tags: ссылки, флора
Subscribe

  • традиционная - жара, июнь, пионы

    без пионов в июне, как без штанов зимой - неуютно. но +30 в квартире. охапка нежных бело-розовых чувствует себя примерно, как мы - язык на плечо,…

  • муки творчества перед рождеством

    есть в домашней кулинарии один полумистический элемент, который я ненавижу: сделал всё, что мог, а дальше неизвестность - пропитается, не…

  • sentimental journey

    в ФБ писала и тут напишу. случился как-то заплыв по тьюбу, наткнулась на сабж и пошло, и пошло... столько вариантов переслушала, страсть. пришла к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments