IrK (irk_5) wrote,
IrK
irk_5

"и вся-то наша жисть есть борьба-а-аа"

воскресенье, 9:50.
сонный садовод, зевая, выходит на кухню. хорошо бы попить кофейку, пока все спят. рука тянется к кнопке чайника, взгляд обшаривает пространство и натыкается на эшинантус. красавец, купленный в прошлом году на невольничьптичьем рынке, зацветает. бутонов - море. бордовые, почти чёрные граммофончики, а из них уже выглядывают алые рыльца. рука зависает на полпути к чайнику. - полить!!! развести удобрение и полить эшинантус, бутоны опадают. сухость? недостаток питания? так. весы, вода, бутылка, флакон с удобрением - 1,25 л, пол-колпачка, завинтить, встряхнуть, открыть и напоить. - цыц, кошки, подождёте, только что вчерашний ужин доели.
садовод поит граммофончики, вот-вот уже они вскинут к солнцу нарядные алые трубы и безмолвно протрубят: лето пришло!.. хмурясь, подбирает с пола очередной упавший бутон, смотрит на бутоны - как-то они странно раскрываются. вроде не так, как в прошлом году. мелкие какие-то.. листья... в порядке, тугие, крепкие. ветки... и тут садовод издаёт короткий писк, а изнутри рвётся сиреной ААААААААААААААААА, как у докторши из "Добро пожаловать" при виде сыпи. завоешь тут. белёсые нити мучнистой росы сидят в пазухах листьев, а на них мелкой россыпью тля. но утро, тишина, одна только газонокосилка воет, ей можно...
стиснув зубы, садовод кидается в бой. эшинантус - в душ, смыть колючими струйками гадость с листьев, надрезать ампулу, щедро полить ядом землю, просто полить. ну вот. руки вымыть и можно пить кофе. только... ампула-то с ядом вскрыта. а вылита половина... да-да, ничего не поделаешь. тащи-ка, садовод, в ванную тот самый каланхоэ, обсыпанный тлёй, как бублик маком. сразу уж сделаешь, а потом кофе.
обречённо плетётся врачующий за следующим пациентом, тащит его в реанимаванную, операция повторяется. по пути прихватывает помирающий от обезвоживания хлорофитум и декоративный каланхоэ. этот странноватый растений был в близком соседстве с маковым бубликом, наверняка нахватался вредоносных идетлей. блин. он же еще не посажен толком. стоит земляным комом в горшочке - с глаз долой, из сердца соответственно... бедолага. ладно, птиц, так и быть, всё равно кофе не видать. найти черепок, помыть горшок, найти керамзит в прошлогоднем хозяйстве, и на днях купленную смесь - "очень хорошая земля, очень!". угу. хорошую... от той "хорошей смеси", что в прошлом году покупали, пересаженцы заболели. ладно, дадим шанс новой штучке. биогумус, ядрёнть, червь калифорнийский...
ффухх. нужное помыто, ненужное смыто, страдальцы посажены, жаждущие напоены. - а страждущие подождут, я сказала! да-да, я очень хорошо слышу это "мяу!" люди с утра не пимши, не емши, и вы подождёте.
тот, у кого хватило терпения дочитать до этого места, наверняка спросит - когда же кофе? уже сам 30 раз попил, а ваш садовод всё никак, а делов-то на три копейки - цветочки полить. что касается делов, то милости прошу к нашему шалашу - завести десятка 3 горшочков, да полдюжины зверюшек и поухаживать. :) потому что о мелочах - вроде закапать собачке глазные капли, помыть кошачьи горшки и пр. - садовод не пишет, но они есть. даны, тсзать, в ощущениях. а кофе - ну куда же без него, будет и кофе. когда-нибудь. а сейчас хочу чаю с бергамотом. унутре пересохло, пока за тлёй гонялась, сажала, поливала, опрыскивала, мыла, просыпанную землю подметала, пролитую воду вытирала - со стола, с подоконника, по пути шерсть мокрой тряпкой собирала, ванную мыла, раковину мыла etc. а вот как всё и вся распихала по местам, уже час дня получился. иной раз и до двух доходит. ось така фигня, маляты. а работа ждёт... и погулять хочеца.

мораль: не заводи домашних растений и животных! семьи - тоже. а то и чаю не попьёшь вовремя. :) "кабы знала я, кабы ведала..." но - "любовь творит беды". (в стихах случаются странноватые падежи.)
Tags: сама садик, флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments