IrK (irk_5) wrote,
IrK
irk_5

лютики-цветочки

весна-то весна, но... пока ещё не расцвело вокруг, пока ничего не желтеет и не розовеет, а если белеет, то это остатки снега или прошлогодний собачий подарочек... пока грязно и уныло, самое время вспомнить, что скоро-скоро, вот-вот, ещё немного, ещё чуть-чуть и мы будем задыхаться от жары и возмущаться - куда, понимаешь, небесная канцелярия смотрит?! как это было прошлым летом, когда я металась с брызгалкой из комнаты большой в комнату маленькую, потом на балкон, скакала белкой по балкону и мчалась обратно, захватив по пути отстоявшуюся воду для полива. и поливала-поливала-поливала несчастные свои цветы, а они на солнце и ветру на нашем 14-м высыхали, как бумага. что не добила стихия, доела тля, с которой мы вдвоём с супругом сражались с мая по октябрь - практически безрезультатно.

о бедной флоре...





этот цикламен тля съела летом, этот сожрала в бабье лето,
махровым каланхоэ пополдничала, на ужин умяла соседа - шикарный жёлтый гибискус, которым открывается страничка памяти, но коронным блюдом в меню тли всё время, с мая по октябрь, была декоративная фасоль и эхиноцистис. летом 2004 балкон был похож на беседку, увитую виноградом. только свисали не гроздья ягод, а душистые кисточки соцветий и колючие шишки. эхх... осенью 2005 удалось собрать всего горстку бобов с одного хилого кустика, а сажали 17-18 фасолек и чечевиц. чечевичные бобы - из обычного бакалейного пакета. :) и выросли же! а потом... на фото - тень бывшего богачества...

блин, как тогда это всё задолбало... так задолбало, что зимой я почти сознательно убила неполивом самых влаголюбивых - фиттонию и 2 пестролистных пальмочки. нехорошо, конечно, но на душе полегчало - тремя заботами меньше. :) на китайской розе листья почти все засохли, но это ерунда, отрастут по новой. остальное без потерь, вроде. зато обнаружилась новая проблема. и вот эта уж проблема из проблем! красивые яркие каланхоэ, укупленные в прошлом году и любовно высаженные недавно в красивые горшки, после пересадки заболели какой-то странной дрянью. наверняка это что-то вирусное. наверняка - потому что я никогда такого не видела. откуда оно взялось - вопрос. но, кажется, я знаю ответ - почва. та самая, в ярких пакетах с надписями "для пальм", "для кактусов" и т.д. мало того, ещё и тля на них появилась. но не летняя, крупная чёрная, а зелёная мелкая. вот и здрассьти. вот и приплыли... а ведь балконную растительность мы тоже в покупную землю сажали! и что теперь делать? родилась идея в микроволновку засовывать мелкими порциями. ещё не пробовали. а каланхоэ-то в микроволновку не засунешь... жалко. красивые были. лист - лопух, цветки крупные, звёздочками. собрать все книгицветы, да сжечь?

вот они, вредители и болезни, глаза б мои на них не глядели...
летне-осенняя чёрная зараза, появляется в нашем районе регулярно в конце мая, начале июня. бич окрестной растительности, от травы до больших деревьев зелёная дрянь, считающася обычной для комнатных цветов. вот сколько живу, никогда у моей зелени ни того, ни другого не было! паутинный клещик был, мучнистая роса была, а тли не было. и справиться никакими средствами пока не выходит, кроме простых механических - смываю под душем.
а это новая беда - странные образования на кончиках бывших цветоносов у каланхоэ. что это вирусное, уверенности нет, конечно, но что ещё может быть?

Tags: картинки, сама садик, флора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments