IrK (irk_5) wrote,
IrK
irk_5

Categories:

о чём, не знаю, но всё же.


ЖЖ волнуется, шлёт письма - чой-т ты, Ирванна, почём зря мне денежки платишь, давай уже, штоль, воспользуйся услугой. нуу... жисть живая давно перетекла в ФБ, хотя в последнее время и туда особо не пишется, да и читается не очень. фотик тоже без дела висит, если что, смартом щёлкаю. качество не айфон, ну и ладно. как-то так всё, как-то так.

впрочем, одним давно хочется поделиться. книга-находка: Гастон Доррен - "Лингво. Языковой пейзаж Европы", КоЛибри, Москва, 2018. вещь из разряда must read, причём, совершенно не обязательно быть лингвистом или филологом. написано хорошо, перевод отличный, читается легко. я как-то на ночь прочитала главку о ретороманском языке, так аж кошмар приснился. образ глухих деревушек в складках Альп, где языки дробились и ветвились - натуральный источник хоррора в стиле Кинга. говорю ж, живенько так написано. :) посмотрела сейчас, что инет-версия Большой Энциклопедии на ту же тему пишет, почти перекрестилась, это уж слишком - ужасы в подробностях и занудно - Дюрер и Босх. у Доррена альпийский пейзаж крупными мазками, но получается реалистично и легко, Сезанн и Моне. главки о норвежском и шведском - чистая комедия. про "суету вокруг местоимений" я мужу за утренним кофием зачитывала, чтоб порадовался. вот так почитаешь, а потом накладываешь языковую картинку на культурную и политическую и... о точности совмещения судить не стану, не хватает знаний, но впечатляет безмерно.

чтобы не потерять в болоте ФБ-ленты ссылку на шведские чудачества, кину ссылку и сюда. https://popularhistoria.se/kultur/sprak/du-eller-ni

Tags: прекрасное, читальня, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments