?

Log in

No account? Create an account
неожиданно правильная статья на у-тему - SCRIBBLE-SCRABBLE

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> фотоальбом

Links
все метки
избранное
Лиса
фотофайл
погода hmn.ru
погода wunderground
радио 101
мультики
Web Art Gallery
Am. Heritage Dict.
мультитран
customize journal
палитра
site map
support
narod

September 29th, 2017


11:45 am - неожиданно правильная статья на у-тему

Не надо заблуждаться и жить воспоминаниями: дескать, я знаю украинцев, это милейшие люди, братья, просто у них временно хунта, но скоро это рассосется — и станет все как при бабушке. Нет, уже не братья, и рассосется не скоро, если вообще рассосется. «Вчера ещё в глаза глядел, а нынче — всё косится в сторону», — эти строчки из Марины Цветаевой все чаще приходят в голову при встречах со старыми украинскими друзьями. Теперь уже бывшими. К слову о поэзии. Люди, пишущие на украинскую тему, часто цитируют другого автора — Иосифа Бродского: «Но ворюга мне милей, чем кровопийца». Украинский политический феномен как раз и состоит в том, что здесь космополитические ворюги (или барыги, по выражению Саакашвили) объединились в одну стаю с националистическими кровопийцами. Как это произошло — отдельная большая тема, и ей посвящено множество, в том числе и наших текстов. Однако им удалось превратить страну в военную машину, которая сама по себе уже не остановится. И движется она известно куда.

автор статьи, Искандер Хисамов, кратко, ёмко, чётко говорит о современном положении дел, о тенденциях развития ситуёвины (по-другому и не скажешь) и о решениях - не столько возможных, сколько "надо было ещё вчера". а то и позавчера.

(31 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:irk_5
Date:September 29th, 2017 03:45 pm (UTC)
(Link)
да ну, зачем контроль-то? ж/д пустили в обход, газ тоже, больше им ничего не надо, судя по сосланным туда никаким-никакущим послам.

Иловайск - это война, увы. или ты про сказочную бурятскую мотоконницу? отдельные добровольцы были и есть, немало, но штатных войсковых соединений нет и не было. печально, Дим, всё в этой истории, от начала и до конца. как выяснилось, печально было и до начала, просто мы не знали об этом. точнее, знать не хотели.

третий абзац отсюда, из Москвы, вызывает оторопь. вот это-то, украинскую армию, идущую на Донбасс и дальше, я представить себе могу, а наоборот - никак.
[User Picture]
From:tumbochka
Date:September 29th, 2017 03:49 pm (UTC)
(Link)
Да-да, "отдельные добровольцы".
[User Picture]
From:drfinger
Date:September 29th, 2017 04:06 pm (UTC)
(Link)
Вы, может, и не знали, но мы-то знали. Украина -- страна маленькая, у меня даже и в ближнем круге общения и воевавшие есть, и волонтерившие (и -щие тоже). Расскажи им про отдельных добровольцев, ага.

Это война, да.
[User Picture]
From:irk_5
Date:September 29th, 2017 04:08 pm (UTC)
(Link)
я имела в виду, что Украина начала дерусификацию уже давно, мы узнали о масштабах только в декабре 2013-го.
[User Picture]
From:drfinger
Date:September 29th, 2017 04:38 pm (UTC)
(Link)
Ага, узнали -- и полезли, значицца, обратно русифицировать, чтоб неповадно. Любовь, значицца, обратно прививать. Танками и "Градами", чтоб надежней привилось.

Ну, преуспели, что уж.
[User Picture]
From:irk_5
Date:September 29th, 2017 04:51 pm (UTC)
(Link)
любые слова можно извратить, было бы желание. почему-то у тебя оно есть. почему-то у меня его нет. и танков у меня нет. и града - ни одного. только за окном иногда барабанит.

[User Picture]
From:drfinger
Date:September 29th, 2017 05:13 pm (UTC)
(Link)
Да что слова, когда такие дела творятся. Ваши стреляют в наших, какие еще слова нужны.
[User Picture]
From:irk_5
Date:September 29th, 2017 05:27 pm (UTC)
(Link)
а ваши в наших не стреляют, угу. они их букетами осыпают. тяжёленькие такие букетики...

https://www.youtube.com/watch?v=0Qw7ROkocAs
[User Picture]
From:drfinger
Date:September 29th, 2017 06:08 pm (UTC)
(Link)
Мы на своей территории.
[User Picture]
From:irk_5
Date:September 29th, 2017 07:17 pm (UTC)
(Link)
у нас недавно осудили и посадили папашу, который своё чадо учил уму-разуму головой об асфальт. семья - тоже в некотором роде "своя территория". хорошо, прохожий вмешался, ребёнка спас. не должен был, по твоей логике.
[User Picture]
From:drfinger
Date:September 29th, 2017 07:33 pm (UTC)
(Link)
Еще раз: Украина -- страна маленькая. Мы помним, как всё было.
[User Picture]
From:irk_5
Date:September 30th, 2017 06:02 am (UTC)
(Link)
память не связана с размером страны. мы тоже отлично всё помним. можно начать с киевского декабря 2013 с Ярошем, можно со львовского июля 1941 со Стецько, а можно и от Мазепы.

отличное свойство психики - забывать о своих брёвнах в глазу, скрупулёзно пересчитывая чужие щепки. и да-да, я читала про різні кольори терору в пдф-версии "Політичний терор і тероризм в Україні. XIX—XX ст. Історичні нариси". там тоже проявилось, при всей историчности.
[User Picture]
From:drfinger
Date:September 30th, 2017 07:14 am (UTC)
(Link)
Ох. Ну уж такого-то у вас самих навалом -- но заметь: ничто из перечисленного не связано с попытками Украины установить свои порядки в России. Обратных же примеров...

Да, а про киевский Майдан ты мне не рассказывай, я все-таки о нем знаю не из телевизора.
[User Picture]
From:irk_5
Date:September 30th, 2017 08:11 am (UTC)
(Link)
и не собиралась рассказывать. но кроме ТВ, есть инет ещё. и масса громадян со смартфонами.

порядки... эт ты про красный, белый или про Януковича? ну, у нас например, долго жил в Кремле людоед. шо ж теперь, милейших грузин ненавидеть? правда, милота их временами как-то резко спадает... да, собсно, у всех спадает, как только речь заходит о делимости и отделении. все жабы в этом смысле. и испанцы, и турки, и русские,и украинцы. мир пытается попрятаться по национальным квартирам, перед наступлением глобального мира, давно понятно. но это ж агония... вот так, бывает, мечешься внутри себя, как джинн из нашего старого "Аладдина". только в сказке находится прекрасный кувшин, а в реальности фигвам.
From:molsh1
Date:October 6th, 2017 08:40 am (UTC)
(Link)
Маленькая страна -- это песня русской певицы Наташи Королёвой, она же украинка Порывай, она же Тарзан. Если же несерьёзно, то маленькая страна -- это Ватикан, и вряд ли найдётся хоть кто-то, помнящий как всё там было. А назвать 50-миллионную Украину маленькой -- это да, это свежо, это сильный ход.

> Go to Top
LiveJournal.com