IrK (irk_5) wrote,
IrK
irk_5

Categories:

рецепт ток-шоу для ТВ


5 звёздочек
или "плоды холодных наблюдений и серррррдца горестных замет"

1) основа. берутся люди в нужном количестве, в зависимости от замысла и технических возможностей: от минималистичного - ведущий и гость за столом ("Русский вопрос" на Спас-ТВ) до макси - необъятная аудитория, в которой средь гущи людской вкраплены Нужные Персоны, которым подносят микрофон ("Место встречи" на НТВ).

2) дрожжи-затравка "5 звёздочек" - дурак мистический, д. истерический, д. нарциссический, д. либерастический, д. ура-патриотический.

3) начинка. в зависимости от режиссуры это или "эксперты" - директора, заместители, главспецы политологических институтов, или Резюмирующие Резонёры с тихим голосом и печальными глазами, в которых плещется Weltschmerz ака mal du siècle ака мировая скорбь.

4) глазурь - дизайн студии, свет, звук, стук, гул, смех, аплодисменты.
на Спас-ТВ, например, обходятся вовсе без глазури и даже без затравки (благодаря чему "Русвопрос" можно смотреть без содрогания, иногда даже с удовольствием, роль Резюмирующего там исполняет ведущий - в общем, Шнитке, Бассо и Фукасава, 3 в 1:).

5) в средне- и крупноформатном вариантах не обойтись без Центральной Фигуры - ведущий, он же дирижёр спект шоу. тут без него никак! подзавести спокойных, утихомирить буйных, там реплика, сям вопросик и всё такое. Роман Бабаян (ТВЦ), пожалуй, лучший в этом нелёгком деле.

кста, особо буйным, бывает, и в табло... в эфир не попадает, но на тьюбе сколько угодно роликов. так Бабаяну на "Праве голоса" пришлось приводить в чувство зарвавшегося нацика Томаша Какеготам. негодник извинился несколько позже, но на шоу светиться продолжает. соведущие Норкин и Белова в "Месте встречи" голосом тёти Полли предупреждают засранца, когда тот увлекается: "То-о-маш!" а он такой Том Сойер + ГекФинн кабутто.

примечания:
1. не надо удивляться, что я это смотрю. во-первых, малая мобильность, т.к. артрозы/спондилёзы не розы и даже не кактусы - те хоть изредка цветут, а тут одни колючки; во-вторых, смотрю обычно спиной и вполоборота, сидя за компом, таймкилл в квадрате.
2. кино про то, как Бабаян не выдержал или "Горячие финские парни на записи эфира", см. ближе к концу, с 22-й мин. - https://www.youtube.com/watch?v=noCi15MbV2c&index=3&list=RDIjkAlaVuNPA
Tags: ТВ, люди, политика (тм), хи-хикс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments