IrK (irk_5) wrote,
IrK
irk_5

оказывается,

история новогодне-рождественской открытки в дореволюционной России насчитывает всего 23 года - с 1894 до 1917-го, так что вопрос об исконной одежде Деда Мороза остаётся приоткрытым. расхожие представления (синяя/красная шуба в пол, шапка, рукавицы, валенки, посох) основаны на довольно эфемерных данных.
и всё таки есть самые настоящие научные работы, посвящённые дедморозовской проблематике. многабукав и без картинок, зато можно узнать, как выглядел Дед Мороз в исторической перспективе ("Внешне – это старик в белой шубе и шапке [...], в валенках, с палкой в руке и мешком за плечами"), как выглядит сейчас ("Вместе с «вхождением России в мировое сообщество» русский Дед Мороз переоделся из белой шубы в красный наряд, превратившись в Санта Клауса"), что за мужичок срубил под самый корешок нашу ёлочку и многое другое.
вот только перепутаница с костюмом Санты, нямс, началась не в эпоху глобализма, а сто с небольшим лет назад, когда купцы закупали за рубежом иллюстрированные открытки без текста и продавали с вписанными русскими поздравлениями. с появлением самостоятельных открыток сюжеты мало меняются: дети, птички-зверюшки, ангелочки и ёлочки, разве что религиозности становится меньше, а красивых дам больше, да плюс художники подключились. строительство социализма приостановило с.-клаусизацию Деда, строительство капитализма продолжило процесс. такое вот взаимопроникновение культур и во человецех благоволение...
 
открытки отсюда
Tags: интересно, картинки, читальня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments