IrK (irk_5) wrote,
IrK
irk_5

хто я?

вопрос снят с повестки дня. а всё случай. одной деве в одноимённом сообществе ужасно не понравилось, что другая дева периодически "жамкает" эспандер. коробит, грит, слово. та парирует - в словарях есть, ничо не знаю. сижу и лениво думаю - а как насчёт моего привычного "жмакнуть кнопку"? я ж думала, сама сочинила. жмакнула кнопку мыши и... фигушки, матушка! всё придумано до нас:
"ЖМАКАТЬ   Словарь Даля
ЖМАКАТЬ или жмокать, жмакнуть что, кого яросл. ряз. бить, колотить, валять; ударить. Жмаканцы м. мн. вят. жмурки, известная игра. Жмаки ж. мн. смол. отжимки, выжимки конопляные, льняные, из-под масла; жмыхи, жемера, макуха, избоина."

т.о., сабжевый вопрос отпадает. раз уж неведомыми путями прокралось в сознание словцо, самому Ушакову (и мне самой в докомповую эру) неведомое, значит, точно русачка. а заезжие татаровья не в счёт. :)
Tags: слова, язык
Subscribe

  • палитра без поллитра

    - вы за белых или за красных? - и за тех, и за других. - э? - главное, против зелёных. - ааа... добром не кончится там, где одни сажают за одежду…

  • актуальное

    не понимаю, как можно взять сложное, многомерное явление, перевести его в "удобную плоскую форму" (Образцов), нарезать на кусочки типа мозаики и…

  • интеллигенция и лево-рюция

    в советское время бытовал анекдот о Госплане на параде - типа, страшной разрушительной силы вещь. кмк, пора уже выводить на парад нашу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments