?

Log in

No account? Create an account
Дм. Быков - SCRIBBLE-SCRABBLE

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> фотоальбом

Links
все метки
избранное
Лиса
фотофайл
погода hmn.ru
погода wunderground
радио 101
мультики
Web Art Gallery
Am. Heritage Dict.
мультитран
customize journal
палитра
site map
support
narod

October 20th, 2009


04:54 pm - Дм. Быков
Величие и падение русского скандала
<...>

ЭПИЛОГ

Да, милостивые государыни! Скандалы сегодня могут происходить в спорте, к которому приковано внимание миллионов; в шоу-бизнесе, который живет хоть и по извращенным, но по твердым правилам; но их не может больше быть в политике, которой нет, в экономике, где все позволено, и в литературе, которая начисто утратила статус. Она так долго приспосабливалась к разным эпохам, так беззастенчиво проституировала, так покорно соглашалась со своей новой ролью, так безропотно включала в свой состав любых графоманов, так щедро и широко отрекалась от собственных критериев, что сегодня в ней может случиться абсолютно все, и никто не поведет бровью.

Литературный скандал — не самое приятное дело, но он по крайней мере доказывает, что в литературе остались какие-никакие нравы. Более того — он свидетельствует о том, что литература остается объектом общественного интереса. Вырождение скандала доказывает, что писатель утратил какую бы то ни было роль — после очередного русского Букера премию можно дать хоть бабочке капустнице, хоть инфузории туфельке. Ничего уже не будет — героическая попытка трех членов жюри из пяти привлечь внимание к литпроцессу хотя бы ценой потери репутации обернулась совершенным пуфом, ветрами в воду.

Все это грустно, конечно, а с другой стороны — хорошо. Потому что заставляет вспомнить слова диакона Андрея Кураева: «Если ты ни на что не реагируешь, ты либо свят, либо мертв».

Всегда есть надежда, что это особая русская святость, для которой весь окружающий мир — не более чем Божия роса.


(12 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:ghan
Date:October 21st, 2009 01:29 am (UTC)
(Link)
Писучий все же товарищ - Быков Дм. Там, в "Русской жизни", множество его статей (тогда как у большинства авторов - по одной-две). Глуму хватает, но многое схвачено верно.
[User Picture]
From:irk_5
Date:October 21st, 2009 09:06 am (UTC)
(Link)
в том-то и дело, что верно! хотя и прискорбно... а что писуч, не удивительно: люди пишут и рожают по-разному - кто легко, кто в муках. значит, Быкову этот процесс в охотку, а уж для читателя так и вовсе удовольствие. :)
[User Picture]
From:pta_ipm
Date:October 21st, 2009 09:55 pm (UTC)
(Link)
и ведь все верно!
[User Picture]
From:irk_5
Date:October 21st, 2009 10:44 pm (UTC)
(Link)
в том-то и печаль...
[User Picture]
From:pta_ipm
Date:October 22nd, 2009 01:13 am (UTC)
(Link)
Ирк, на все печалиться, что этого достойно, печательной мышцы не хватит - в наших-то широтах :-)
[User Picture]
From:irk_5
Date:October 22nd, 2009 07:30 am (UTC)
(Link)
так-то оно так, а всёжкиж как задумаешься... может, и ну его в баню, думать-то? дурная привычка. :)
[User Picture]
From:pta_ipm
Date:October 22nd, 2009 06:50 pm (UTC)
(Link)
не, ну отчего ж совсем-то в баню. надо только аккуратно круг обмысливаемых предметов очертить :-)
Лично я думаю только над своей работой и над технологиями ремонта :-)
[User Picture]
From:irk_5
Date:October 22nd, 2009 07:08 pm (UTC)
(Link)
о! щас ты мне про ремонт всё расскажешь. :) плитку сама клеила? есть какие-нить специальные хитрости? и ещё - алкидной краской красила стены? тоже хитрости, ежели да. муж-то всё знает, всё умеет, да я не очень верю уже, слишком много у него в органоне пива плещется.
[User Picture]
From:pta_ipm
Date:October 23rd, 2009 02:34 am (UTC)
(Link)
плитку сама. из хитростей - уровнем надо пользоваться все время, особенно в той плоскости, в которой крестики не работают. Мазать раствором и плитку, и стену (или что у вас, пол?). Если стены, раствор погуще, пол - можно пожиже, но не сильно. Очень тщательно следить за первым рядом, соблюдать горизонталь и вертикаль.
Стены водоэмульсионкой.
[User Picture]
From:irk_5
Date:October 24th, 2009 01:43 am (UTC)
(Link)
стена у нас, кухонный "фартук". вялотекущий ремонт это такая жопа, да ещё если кухня, да ещё если живёшь в ремонтируемом... за полтора месяца сделан только потолок. остальное муженьку то лень, то некогда, то то забыл, то это не учёл. на работе я за это, грит, деньги получаю, а тут никто не платит. причём, на полном серьёзе, остаётся только челюсть с пола собирать.
Татьян, а поверхность под плитку надо как-то готовить, там, где по масляной краске кладёшь? и ещё - затиркой для швов пользовалась? хочу всё знать, на случай, если придётся плюнуть и делать самой. в инете читала общие рекомендации, а на форумах совсем другое пишут.
[User Picture]
From:pta_ipm
Date:October 24th, 2009 06:42 am (UTC)
(Link)
да фартук-то конечно сама сделай! Стену надо обязательно чем-нть острым и твердым глубоко процарапать крест-накрест, довольно мелко, а то по масляной краске не ляжет нифига. Если б ты впитере была, я б тебе дала бетоконтакт - специальную адгезионную грунтовку, по ней все ложится. А так надо хотя бы обычной грунтовкой хорошо намазать.
На стену набить по уровню ровную планку - лучше всего купить направляющую для гипрока, и по ней делать первый ряд. Клей лучше который водой разводить, в мешках - плитонит, серезит.
Обязательно проверять плоскость, вставлять крестики. В общем. как по школе ремонта на ТНТ показывают :-). Только они плохо плитку мажут.
Затирка обязательно, а по ней - грунтовка для швов.
[User Picture]
From:irk_5
Date:October 24th, 2009 11:29 am (UTC)
(Link)
ага, шпасиб! теперь, ежели что, сама могу заняться. а отвалится - ну что ж, пусть, кто может, сделает лучше. :) бетонконтакт у нас есть, это я вычитала, клей мешковый, про направляющую поняла.

> Go to Top
LiveJournal.com