?

Log in

No account? Create an account
Увидев сапог на самоварной трубе, я подумал было, что сам-то дядька… - SCRIBBLE-SCRABBLE

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> фотоальбом

Links
все метки
избранное
Лиса
фотофайл
погода hmn.ru
погода wunderground
радио 101
мультики
Web Art Gallery
Am. Heritage Dict.
мультитран
customize journal
палитра
site map
support
narod

July 8th, 2009


10:16 pm
Увидев сапог на самоварной трубе, я подумал было, что сам-то дядька в косоворотке стоит, может, в одном сапоге. Но приглядевшись, я понял, что он обут все-таки в два сапога. Таким образом, в целом на веранде вчера утром фигурировали по крайней мере три сапога. Причем один из них дядька время от времени снимал и клал на стол рядом с самоваром. По счастью, это был сапог, снятый с самоварной трубы. И это был тот случай, когда можно было сказать, что три сапога пара.

Здесь же, на столе, лежали дощечки, которыми дядька растапливал самовар. Он, по-моему, больше всех заждался Барака Обаму и Владимира Путина. Может, он опасался, что дощечек не хватит. Может, понимал, что давно уже перекипятил воду, и отдавал себе отчет в том, что не очень хорошо поить людей такой водой, даже если они не поймут этого до конца жизни.

В какой-то момент дядька задумчиво взял в руки еловую шишку и положил ее на самовар — для запаха, видать. Шишка быстро задымила, и на лице его выразилось крайнее удовлетворение. Не так уж много ему для счастья было надо. Вообще, по всему чувствовалось, это был хороший человек, душой болеющий за свое дело.

статья полностью

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:ghan
Date:July 9th, 2009 06:56 am (UTC)
(Link)
"Вот это и есть человек коммунистического будущего - опрятный, старательный и вежливый"... Почему-то сразу в голову пришла цитата из какой-то книжки, прочитанной в юности. Там имелся в виду именно официант. И тут официант:) Сапогом самовар только растапливают, вообще-то. Потом он топится сам. Эх, пивали и мы с самовара чай - мой дружок когда-то у бабки на чердаке нашел этакий, дырявый, но с медалями (он телефоны в своей деревне проводил, по чердакам и лазил), купил его у хозяйки.Запаял, отчистил и угощал с него чаем.
[User Picture]
From:irk_5
Date:July 9th, 2009 11:10 am (UTC)
(Link)
эх, кабы ещё и книжкино название вам пришло в голову! аффтора статьи снабдить эпиграфом. :) или хотя бы внутри текста, цЫтатой. я тоже пила чай из самовара, давным-давно, в 60-е, в папином селе под Козельском, куда мы ездили в гости. на паровозе, между прочим! действующем, не экскурсионном. до Калуги на электричке или поезде, не помню точно, а оттуда до Козельска в 60-е электрификации на ж/д не было, каталась кукушка. интересно было бы посмотреть, как сейчас там стало, живо ли село вообще.
[User Picture]
From:ghan
Date:July 10th, 2009 12:52 am (UTC)
(Link)
То ли Довлатов, то ли Стругацкие... В голове-то у меня каша.

А "кукушка" - это ведь совсем маленький паровозик, он вроде по узкоколейкам ездил?
[User Picture]
From:irk_5
Date:July 10th, 2009 12:10 pm (UTC)
(Link)
ага, узкоколейка там и была. но это ж... мать честная, аж 40 лет назад! а как вчера. ну, ладно, позавчера. :)

> Go to Top
LiveJournal.com