Словом, общество отдало власти всю страну с потрохами - но взамен ожидало пресловутую "стабильность". И, надо сказать, худо-бедно этот договор соблюдался во все времена правления Путина. Исключением стала как раз "монетизация льгот" - и оттого реакция на нее была крайне резкой и болезненной: люди сочли, что власть покусилась на "ИХ, КРОВНОЕ" - и возмутились. "Мало им всей страны со всеми недрами и всем госбюджетом!" Надо сказать, что власть этот "перебор" быстро почувствовала и постаралась сразу и по максимуму "отыграть назад". Последовали грандиозные "откаты" из госбюджета населению (грандиозные в абсолютных цифрах, конечно, а не в "приросте благосостояния" большинства) - и все опять успокоилось.
И вот тут в августе 2008 года власть вдруг НАЧАЛA ВОЙНУ! Пусть локальную, "маленькую", пусть обставленную максимальными смягчающими словесами - но именно войну. Это слово наши люди способны УСЛЫШАТЬ всегда; и тем более - тут же пошли намеки на то, что в данной войне нам - пусть пока только морально - противостоит чуть ли не весь мир!
Чем - для русского уха - отличается термин "война" от, к примеру, терминов "нацпроекты" или "инвестиции, инновации, институты"? Тем только, что война - это СЕРЬЕЗНО. Тем, что это не бред в привычном духе "они болтают, а мы снимаем с ушей".