IrK (irk_5) wrote,
IrK
irk_5

6 "и"

мудрая ol_lar предложила хх - хитрый ход :) мой irk_5 не очень-то подходит. с одной стороны, "i", конечно, потому, что Ирка или Ир. К. с другой стороны, буква всё таки буржуинская [aй]. Лара волевым решением это затруднение устранила, поэтому пишу о 6 словах на русское "и".

буква "и" сама по себе. слишком часто я использую этот союз, и к месту и не к месту. потом приходится саморедактироваться, убирая лишние "и". а ещё "а". :)

Ирина. своё имя в детстве я недолюбливала. во-первых, Ирок кругом было просто ужас сколько, во-вторых, хотелось быть Светланой или Татьяной. что-то в суффиксе -ана, наверно, виделось зага-а-адочное... :) потом как-то свыклась с Иркой, обжилась, успокоилась. только форму "Ира" не люблю. не беспричинно, нет. в голубом децтве, когда папа сердился, он хмурил брови и этак грозно говорил "И-и-ира!", а он высокий был, брови густые, голос громкий, низкий. меня маинькую прям мороз по коже пробирал. не наказывал никогда, но вот это "И-и-ира!"... с тех пор и не люблю. подруги зовут Ирка, мущщины - Ирина, муж - Ирчик или Ирча.
детство прошло давно, а Ирок по-прежнему кругом немерено, до смешного. практически все подруги в жизни - Ирины. любимая начальница была Ирина. сейчас Ирины - невестка, ветврач, соседка-собачница... каш-мар! :)

ирис. люблю голубые, лиловые и фиолетовые ирисы, не знаю как! как мечту, наверное... и ещё - есть что-то жизнеутверждающее в их ростках по весне - тугие, упрямые, рвутся вверх сквозь чёрную жирную землю, к солнцу... Икар, да... тоже "и". монгольские ирисы... целые поля лиловых ирисов на коротких стеблях. мы привезли оттуда семена. пустая затея! оказывается, дикие ирисы - симбионты, для жизни им нужно что-то такое в почве, не то бактерия, не то ещё что-то, точно не помню, в общем, без этого они не живут. так и вышло: высеянные семена напрочь отказывались прорастать, чудом проросшие - всходить, а чудом взошедшие - расти. вот такая печаль. в нашей полосе в диком виде можно встретить жёлтые болотные ирисы, но это совсем не то. жёлтый - никакой в таком таинственности, он прост, как репка, как заполонивший всё вокруг одуванчик. хотя и форма цветка та же, и упругие листья. или вот, скажем, дельфиниумы или гладиолусы - есть голубые, лиловые, фиолетовые. всё равно не то. наверное, нравится всё вместе: форма - неряшливая "королевская лилия", лиловая загадочность и лист-зелёное перо, как на старинной охотничьей шапке. и ведь не могу сказать, что ирис - мой любимый цветок. их много, любимых. черёмуха, ландыш, пион, сирень - их объединяет Запах. нежный, сладковатый, немного пряный и слегка дурманящий... ласковый, как июньское солнышко рано утром. наверно, я потому так люблю их, что родилась в июне, в лунный день 31-го, в самый длинный и светлый день года. а вот и следующее слово -

июнь. лучший летний месяц - свет, соловьи, чистая зелень, свежесть. он полон обещаний и надежд. всё ещё только начинается, всё ещё только будет... месяц-обман, как вечер пятницы - на самом деле, ничего лучше него самого не будет. а будет жара, пыль, пот, засуха, стремительно убывающий день. если дожди, немного легче. правда, идти в поход и становиться лагерем в ливень несладко. а в жару с рюкзаком топать не мёд. не знаешь, что и лучше... июнь лучше! синее вечернее небо, светлые ночи и запах сирени, всё ещё только будет...

ИНН. :) слово, не имеющее ко мне ровно никакого отношения, потому что у меня этого загадочного ИНН нету. :) проскочила момент введения в практику, т.к. обстоятельства ровно в этот момент вывели меня из оборота официальной работы. фриланс и всё такое. отчего с точки зрения пенсионного фонда Российской федерации меня вообще нет - так, фантом, призрак, виртуал. а ведь скоро, совсем скоро, не далее, как этим летом, предстоит развиртуализация. подозреваю, что рождаться придёца в муках... охохонюшки, грехи наши тяжкие...

тут я застопорилась было. в голову ничего не приходит, хотя ночь на дворе, все спят, никто не мешает, пиши себе. а оно себе не пишеца. никаких идей, кроме вялой мысли, что слово "идея" тоже на "и". и тут из глубин подсознания всплыло слово Игарка. так, кажется, называлась речушка, на которую мы бегали детьми. в марте девчонки отправлялись на поиски "хрусталиков" - кружев подтаявшего льда, коих по берегам мелкой речки в изобилии, в апреле-мае мальчишки на великах (целых 800 м + капельку), и во всякое время в поисках приключений на пятую точку. тут вмешалось сознание и одёрнуло - какая, блин, Игарка, когда та в Сибири? Ичка! вот как называется эта водная мелочь на краю Москвы, на северо-востоке. она и сейчас есть, уж не знаю, что там течёт, только не вода. и сорок лет назад это на воду было не слишком похоже, во всяком случае, купаться в ней не приходило в голову даже детям.

на сём прекращаю дозволенные речи.
да и чай земляничный уже кончился.
Tags: обо всём сразу, просто так
Subscribe

  • день варенья - долой изоляцию

    а белый лебедь на пруду из рук хватает всю еду... простое щастье оказаться в беседке кафе на природе после всех притеснений и переживаний. 22-го, за…

  • последний летний день, Ботсад, ч.2

    про Ботсад на Ботанической. давно не была там, перемены такие перемены... отстроили новую оранжерею, ок-ок. а в лесной части бурелом, упавшие старые…

  • диагностика от мэтра Пилюлькина

    бугагашечки.:) первые комменты тоже хороши. Русские цари были страшные сатрапы и тираны, которых народ справедливо ненавидел. Потом пришли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • день варенья - долой изоляцию

    а белый лебедь на пруду из рук хватает всю еду... простое щастье оказаться в беседке кафе на природе после всех притеснений и переживаний. 22-го, за…

  • последний летний день, Ботсад, ч.2

    про Ботсад на Ботанической. давно не была там, перемены такие перемены... отстроили новую оранжерею, ок-ок. а в лесной части бурелом, упавшие старые…

  • диагностика от мэтра Пилюлькина

    бугагашечки.:) первые комменты тоже хороши. Русские цари были страшные сатрапы и тираны, которых народ справедливо ненавидел. Потом пришли…