IrK (irk_5) wrote,
IrK
irk_5

окончание ассоциаций

4. Мой город.
сначала мы жили в Перловке, 800 м за МКАД, на 2-м этаже деревянного дома. окно и большой застеклённый балкон выходили на кольцевую, то есть, на Москву. внизу сирень, прямо смотришь - берёзовая аллейка. кухонное окно выходило на огромный клён, я такого больше не видела - ни до, ни после. весной первыми, как водится, прозрачно зеленели берёзы, зато осенью последним облетал клён. он стоял зелёным, когда другие деревья желтели, он ярко пламенел, когда все прочие чернели скелетами на первом снегу. с тех пор я больше всего люблю эти два дерева - берёзу и клён. и любимые цветы все родом из двора на улице Семашко и только ландыши я собирала в лесу. сирень плескалась прямо под балконом, а нежные пионы расцветали во всех палисадниках, их запах доносился отовсюду. сначала нам досталась комната на первом этаже. и у меня был свой палисадник, с пионами, ирисами, анютиными глазками и прочими радостями, летом я туда лазила прямо из окна, что, согласитесь, очень удобно.

почему мама так стремилась преодолеть эти 800 м и очутиться в пределах МКАД, я не знаю, в Перловке было так хорошо... во всяком случае, нам с сестрой. но мама родилась и выросла на Рогожской заставе, училась в МИИТе, война всё переиначила. институт эвакуировали в Тбилиси, потом работа в Ельце, в Воронеже... в Подмосковье. и тут началось "в Москву, в Москву!", как зуд при чесотке. она заразила своим нетерпением и меня. в каникулы я часто ездила на электричке в город, благо дороги до Комсомольской всего 19 мин. со всеми остановками, 15 с пропусками. бродила по Кремлю, по Пятницкой и переулкам Замоскворечья, а то ездила в гости к подружкам по летнему лагерю (рай на земле, ничего общего с тем, другим, -лагом). и, конечно, отчаянно хотела жить там, где золотые купола, где метро, где самые вкусные в мире пирожки в стекляшке около библиотеки Ленина. в зимние каникулы они были просто спасением.

вообще, сколько себя помню, мы без конца оказывались в Москве по самым разным поводам. первый повод был, наверно, самым уважительным - родиться, что я проделала в роддоме не то в Ростокино, не то в Лосинке, уточнить уже не у кого... остальные поводы менее уважительны, зато более увлекательны. Красная площадь, Крымский мост на 1 мая, парк Горького - это с папой. он неизменно рассказывал, что строил этот мост. я ахала - сам? он снисходительно и важно говорил непонятное слово - про-ек-ти-ро-вал. цирк на Цветном - а как же, обязательно. с мамой поездки были в основном прозаическими. гастрономические - вкусный магазин на Кирова с "колониальным" товаром, божественный запах свежемолотого кофе щекотал ноздри ещё на улице, за дом до магазина. промтоварные - Детский мир, других не помню. гигиенические - Центральные бани рядом с Детским миром. чуть выше Детмира по Кузнецкому находился угловой гастроном, там покупалась дивная "докторская" со слезой, а рядом с гастрономом, в полуподвале, таинственный книжный, где царил полумрак и остро пахло свежеотпечатанными книжками с цветными картинками и без. таинственный потому, что через не так уж много лет мне не удалось его найти. может, закрыли совсем, может, перенесли куда-то.

мамины усилия увенчались успехом. мы переехали в Москву, в крохотную комнатку в Текстильщиках, в доме "с коридорной системой", это когда по огромному коридору гуляет ветер и можно ездить на машине, так он широк. там, слава богу, не задержались и переехали на Таганку, в бывший дом для рабочих. окна утыкаются в слепую жёлтую стену такого же дома, окно кухни выходит на лестницу и вечно горит свет. и там, слава маме, задержались недолго, уехали оттуда на проезд Серова, о котором я недавно писала. впрочем, я бесконечно могу говорить о своей Москве, где училась, влюблялась и была счастлива. теперь её всю перенесли куда-то, в полном составе, начиная от площадей и домов, кончая табличками на улицах. и меня перенесли, на окраину городка с чуднЫм названием СВАО. кольцевая в 20 минутах ходьбы от дома. хотели в Москву? получайте, распишитесь. в желаниях таки надо быть поосторожнее. :)

5. Крыса
очаровательное создание, потешно щекочет шею и голову, когда сидит на плечах, под волосами. а ещё... мой младшенький, Митяй. родился в год Крысы. на шее долго не сидел, женился, не закончив школу, поступил в "медулище", бросил на 2-м курсе и развёлся. потом долго искал себя и работу, работу нашёл, себя, по-моему, ещё нет. конечно, не так очарователен, как хвостатый зверёк, но временами тоже бывает очень мил.

кто хочет "остановиться, оглянуться", т.е. поиграть в "ассоциации", пишите ка-мент. :)

Tags: ЖЖ, обо всём сразу
Subscribe

  • палитра без поллитра

    - вы за белых или за красных? - и за тех, и за других. - э? - главное, против зелёных. - ааа... добром не кончится там, где одни сажают за одежду…

  • актуальное

    не понимаю, как можно взять сложное, многомерное явление, перевести его в "удобную плоскую форму" (Образцов), нарезать на кусочки типа мозаики и…

  • интеллигенция и лево-рюция

    в советское время бытовал анекдот о Госплане на параде - типа, страшной разрушительной силы вещь. кмк, пора уже выводить на парад нашу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments