IrK (irk_5) wrote,
IrK
irk_5

летопись

1976

в рамках флэшмобовой акции las__ задала мне вспомнить 1976 год - преданья старины глубокой.
(голосом Леонова из архангельских сказов) заганула так заганула... что ж было-то... ну, чисто по датам я 4 года замужем, 2 года нашему первому сыну, учусь на 3 и 4 курсах инъяза (кому только в голову пришло стать МГЛУ?). о! воспользуюсь-ка я моментом и напишу о старой квартире, телефон которой врезался в память навсегда - 295-44-13. чёрный агрегат, прикреплённый к стене, очень похожий на тот, что был в "Покровских воротах", заслуженный слухач. 28 человек по нему говорили! впрочем, исключая младенцев, человек 20 всего. :)
жили мы на проезде Серова, который щас жуть как называется - Лубянский... брр. кому историческое название, а у меня ассоциации однозначные. визави, через сквер, находится странное место - Старая площадь. по одну сторону сквера, понимаете, проезд, а по другую, понимаете, площадь, причём той же конфигурации, что проезд. находятся там не менее странные организации - ЦК и МК тогдашней единственной партии, простёршей дома-щупальца на несколько кварталов и отобравшей в конце-концов наш дом (и я даже знаю, почему, но это будет другая история). вот и у нас, по нашу сторону сквера, в доме 23 кв. 19, коммуна. то бишь, коммуналка на 10 комнат на 4-м этаже. это длинный коридор с курсирующими по нему соседями, большая кухня на 3 плиты и 10 столиков, ванная и удобства в 2 экз., где окна смотрят на высотку на Котельнической наб. и попутно - на бело-голубой бывший храм. красота и экономия электроэнергии. правда, лицезреть красоту можно только при входе и приходится поворачиваться к ней задом, но ничо, эстетика штука такая, впитываеца со всех сторон. в ванной газовая колонка, на кухне 3 плиты, 2 раковины и куча верёвок для белья под трёхметровым потолком. натянута леска, в углу стоят палочки с заострённым концом. берёшь палочку, кладёшь на неё край выстиранной фиговинки и закидываешь под потолок на леску, потом цепляешь края и растягиваешь на верёвке. кажется невозможным, но я настолько привыкла к этой системе, что и в новой квартире юзаю такую же. :) даже сохранила сувенир со старой квартиры - ореховую палочку, вырезанную мужем сестры. ага, мы все там жили. сначала мама, сестра и я (мы переехали с Таганки, когда я в 10-м классе училась). потом обросли мужьями и в конце-концов 3 комнаты из 10 были наши, по мере расселения вороньей слободки. в 1976 мы жили в большой квадратной комнате с окнами на сквер и на странное место, где на всех этажах и во всех окнах одинаковые шторы и портреты. да-да, видны вовсю (из-за чего я и погорела, но об этом потом). военные парады на 7 ноября и 9 мая были двойной головной болью - их же ещё репетировали! под нашими окнами грохотали по асфальту танковые колонны, они шли вверх по проезду Серова на форсаже, в ноябре ещё куда ни шло, окна закрыты и заткнуты, а в мае приходилось несладко: откроешь - смрад и грохот, закроешь - духота страшная. солнечная сторона, юго-запад. салют можно было смотреть, не выходя из-за стола. жахало - не передать, будь у нас тогда собачка, преставилась бы в одночасье, но зрелище феерическое - звёздочки медленно падают на деревья. потом в сквере мальчишки носились, отыскивали отгоревшие снаряды. зачем они им были нужны, трудно сказать.
да что же это я всё о внешнем и о внешнем? наверно, потому, что о внутреннем или не помнится, или не хочется вспоминать. пусть так и будет. пусть 1976 закончится ноябрьским салютом, запахом гари со сквера и вкусом маминых пирожков с капустой. странно, но когда нам дали отдельную квартиру и мы, счастливые, уехали на выселки в своё Лианозово, ощущение праздника навсегда осталось в прошлом, на проезде Серова, дом 23, квартира 19, в вороньей слободке. с тех пор ни Новый год, ни ноябрьское непонятночто, ни майские не чувствуются. здесь, в спальных районах, конечно, вывешивают кое-какое оформление, происходят какие-то действа в парках и у кинотеатров, фейерверки, но... вкус, запах, предчувствие - это всё осталось в Москве. а тут... не, формально-то, административно, конечно, Москва - в пределах МКАД, но... но не Москва.
Subscribe

  • традиционная - жара, июнь, пионы

    без пионов в июне, как без штанов зимой - неуютно. но +30 в квартире. охапка нежных бело-розовых чувствует себя примерно, как мы - язык на плечо,…

  • муки творчества перед рождеством

    есть в домашней кулинарии один полумистический элемент, который я ненавижу: сделал всё, что мог, а дальше неизвестность - пропитается, не…

  • sentimental journey

    в ФБ писала и тут напишу. случился как-то заплыв по тьюбу, наткнулась на сабж и пошло, и пошло... столько вариантов переслушала, страсть. пришла к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments