?

Log in

No account? Create an account
ценное дополнение к молитве царя Соломона - SCRIBBLE-SCRABBLE

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> фотоальбом

Links
все метки
избранное
Лиса
фотофайл
погода hmn.ru
погода wunderground
радио 101
мультики
Web Art Gallery
Am. Heritage Dict.
мультитран
customize journal
палитра
site map
support
narod

March 1st, 2015


05:49 am - ценное дополнение к молитве царя Соломона
не могу не привести текст целиком, без единой купюры, ибо он прекрасен.

alex_levitas
Кому на руку убийство Немцова? Нет, не тем, о ком Вы подумали...

Когда мне сегодня утром сказали об убийстве Немцова, я вышел на связь с парой своих контактов, которые сами не из Кремля, но бывает, что в него захаживают. И задал два вопроса: есть ли какое-то обоснованное предположение о том, кому и зачем это могло быть нужно? И есть ли какой-то обоснованный прогноз насчёт того, к чему это может привести на бытовом уровне?

Почему именно эти вопросы? С давних пор я приучен анализировать связь любого события с моей жизнью и жизнью своего ближнего круга («—Зяма, в киевском зоопарке родился слонёнок! —И шо ты думаешь, Мойша, хорошо ли это для евреев?»).

Ответом на оба вопроса было только пожатие плечами. Оно и логично - при таких убийствах обычно никогда не находят даже исполнителей, не говоря уже о заказчиках.
  • Вспомните хоть убийство Кеннеди, с которым далеко не всё ясно, хоть убийство Ицхака Рабина в Тель-Авиве, хоть смерть от пули Ананда Махидона (aka Рамы VIII), предыдущего короля Таиланда, хоть убийства Листьева и Политковской... Скорее всего, и тут мы никогда не узнаем правды, зато услышим много спекуляций
Зато понятно стало другое - кому очень на руку это убийство. И нет, я имею в виду не Путина, не украинское правительство, не ИГИЛ и не Вашингтон. Я имею в виду всех тех, кто зарабатывает деньги и прочие бонусы на манипуляции толпами хомячков.

Посмотрите, например, на топ ЖЖ - большая часть популярных блогеров из тех, что сделали блогерство источником заработка (а воруя чужой пост, не ставят ссылок на исходный журнал, чтобы не поднимать ему рейтинг бесплатно), бросилась набирать себе «социальный капитал» на костях Немцова. Самые ушлые успели даже опубликовать заказные посты.

Более масштабные «пастухи леммингов» из числа политиков, не доросших до Думы, развили сегодня бешеную активность, используя тему смерти Немцова для манипуляции своими хомячками. Дочка друзей собирается на митинг, на который ещё вчера не собиралась, потому что ей объяснили, что нельзя сидеть дома, надо выйти на площадь и показать «им», что это не сойдёт «им» с рук.
  • Она вообще не знает, кто эти «они», которым надо показать, она понятия не имеет, кто виноват, она не в состоянии хоть как-то сформулировать, на что она собирается повлиять, выйдя на эту площадь - но ей объяснили, что раз Немцова убили, то нельзя молчать и надо показать «им»...
А в то же время другие «пастухи леммингов» призывают своих хомячков не ходить на митинг, а третьи «пастухи» - бить тех, кто пойдёт на митинг, а четвёртые «пастухи» - устроить «пятиминутку ненависти» к Украине, а пятые - пойти кидать яйца в посольство США, а шестые... И что характерно, тоже «потому что Немцова убили и нельзя терпеть».

Задумайтесь на секунду, леди и джентльмены - «что ему Гекуба, что он Гекубе»? Какое отношение имеет смерть Немцова к вашей жизни, к жизни ваших родных и близких, к вашему бизнесу, к вашей работе? Чем ваше обсуждение гибели политика хоть на копейку отличается от обсуждения героев «Дома-2»?

Поэтому если Вы сейчас сладострастно обсасываете подробности убийства или нервозно обновляете раз за разом ленту новостей... Если в связи с гибелью Немцова как-то изменились Ваши планы на ближайшее время... Или если Вы чувствуете в себе лютую ненависть (неважно, к кому), которой вчера ещё не было... Поздравляю, это верные признаки того, что Вы - хомячок, один из стада хомячков, которое выпасает какой-то циничный манипулятор.

Выдохните, леди и джентльмены. Человека жаль, конечно, но его уже не вернёшь. Исправить случившееся вы не можете. Помочь в розыске и наказании истинных виновников - тоже. Поэтому дайте Немцову упокоиться с миром и вернитесь к своей повседневной жизни.

Вместо сотого посещения ленты новостей почитайте лучше книгу, которую собирались дочитать. Вместо поста о смерти Немцова напишите тот пост, который давно хотели написать. Если планировали идти на митинг - идите, если не планировали идти на митинг - оставайтесь дома. Собирались жениться - женитесь. Собирались разводиться - разводитесь. Не давайте событиями из чужой жизни, не имеющим к вам никакого отношения, влиять на вашу жизнь.

Сам я, как только я понял, что к моей жизни эта история отношения не имеет, тут же выдохнул и вернулся к своей обычной работе. Проконсультировал компанию из Казани, как лучше организовать взаимодействие между подразделениями, нашёл для экскурсионного бюро несколько способов быстро поднять продажи без затрат, обсудил с клиентом из Саратова методы самомотивации, а потом уехал на встречу с давним приятелем, путешественником и бизнесменом, тоже оказавшимся на Самуи. А в новости даже заглядывать не собираюсь.
  • Нет, это не призыв «делать деньги и плевать на всех», как показалось кому-то из комментаторов. Если бы я был фермером, я пошёл бы доить корову. Если бы я был врачом, я пошёл бы выписывать таблетки. Это всего лишь призыв жить своей жизнью, а не чужой
Царь Соломон молился так: «Господи, дай мне сил изменить то, что я могу изменить. Господи, дай мне смирения принять то, что я изменить не могу. А прежде всего, Господи, дай мне мудрости отличить одно от другого!»

А я добавлю: «И если я что-то не могу изменить - дай мне ума не тратить своё время на бесполезное обсуждение этого!»

Amen.

(73 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:catta
Date:March 1st, 2015 03:08 am (UTC)
(Link)
Я бы предложила не читать никакой текст, если в нем содержится слово "лемминг", но речь идет не о биологии. То же относится и к другим триггерам эмоций, просто потому что они отключают способность думать.
[User Picture]
From:karl_snov
Date:March 1st, 2015 06:10 am (UTC)
(Link)
Тем не менее.

если смотреть СМИ (я вот из интереса вчера и сегодня смотрю ящик), то тень покойного скоро заслонит от нас солнце.
Потому как фигура Бориса растёт на глазах. Ещё вчера о нём никто не вспоминал, а сегодня БАЦ!!! -- на него вся надежда была.
[User Picture]
From:catta
Date:March 1st, 2015 06:23 am (UTC)
(Link)
И что? Ваше восприятие покойного от этого изменилось? Журналистам тоже надо что-то кушать, а большей новости на сегодня нет.
[User Picture]
From:karl_snov
Date:March 1st, 2015 06:35 am (UTC)
(Link)
В исходном тексте есть именно это здравое зерно. Попытки манипуляций лучше всего отбивать здравым смыслом и спокойствием.
From:molsh1
Date:March 1st, 2015 04:54 pm (UTC)
(Link)
Ни разу такого не слышал ни от кого ни с какой стороны. Либо гад и ничтожество, либо клёвый парень, но герой вчерашних дней. Вот про перспективность -- ни разу.
...Помнишь, когда Раиса Горбачёва умерла, сколько вокруг писали о ней?
[User Picture]
From:karl_snov
Date:March 1st, 2015 05:13 pm (UTC)
(Link)
Тут две беды. Сошлись.
Высокое распространения навыков письма среди населения + интернет. :-)
[User Picture]
From:irk_5
Date:March 1st, 2015 02:23 pm (UTC)
(Link)
но забавно же! а образ/мем "лемминг" упрощает схему и сокращает текст. иначе это было бы "последователи, отключившие способность думать", например.
From:molsh1
Date:March 1st, 2015 08:25 pm (UTC)
(Link)
знаешь ещё что -- через губу он говорит, вот что. пфф.
[User Picture]
From:catta
Date:March 1st, 2015 09:57 pm (UTC)
(Link)
Забавны такие тексты обычно только тем, кто согласен с автором. Что, собственно, и является знаком того, что манипуляция прошла успешно. Если вместо всем понятно делается одним забавно, другим обидно. Вам вместо подумать дали конфетку.
[User Picture]
From:arpad
Date:March 1st, 2015 05:13 am (UTC)
(Link)
Вот если бы вы не написали этого поста - я бы вам даже поверил, бесстрастный вы наш нехомячок.
[User Picture]
From:karl_snov
Date:March 1st, 2015 06:13 am (UTC)
(Link)
Я понимаю ваш праздный интерес к нашим событиям. :-)

[User Picture]
From:irk_5
Date:March 1st, 2015 02:28 pm (UTC)
(Link)
так я его и не писала. автор указан, ссылка на его жж имеется, всё честь по чести.

любой текст - не руководство к действию (если, конечно, это не ПТБ), а информация к размышлению, не более, но и не менее.
[User Picture]
From:ghan
Date:March 1st, 2015 02:48 pm (UTC)
(Link)
Интересная у вас, там, в Мосыке-хо, жизнь... Кого-то убивают, кто-то горюет по этому поводу. А у нас просто март настал. Хорошо!
[User Picture]
From:irk_5
Date:March 1st, 2015 02:55 pm (UTC)
(Link)
и у нас март. но плохо. второй день темень непроглядная, через слой облаков ни лучика не пробивается. и спать хоца беспрестанно.
[User Picture]
From:ghan
Date:March 1st, 2015 03:03 pm (UTC)
(Link)
....
и опять в переходе метро бородатый мужик продает проездные билеты, и Госкомгидромет нам сулит перемену ветров, и весь город уже начинает готовиться к лету...
From:molsh1
Date:March 1st, 2015 05:00 pm (UTC)
(Link)
и дворник степанов тоже улетит...
[User Picture]
From:svet_k
Date:March 1st, 2015 06:05 pm (UTC)
(Link)
а у нас солнышко...
[User Picture]
From:irk_5
Date:March 1st, 2015 07:24 pm (UTC)
(Link)
везёт людям! тут такая мрачность. народ спятил и погода под стать.
From:molsh1
Date:March 3rd, 2015 08:09 am (UTC)
(Link)
А! Вот, вот ключ:
==================
И если я что-то не могу изменить - дай мне ума не тратить своё время на бесполезное обсуждение этого!
==================
Любой текст вносит изменения в этот мир. Особенно, если этот текст кто-то слышит/читает. Даже если не читает -- то меняется сам писатель. Даже если не пишется, а только осмысляется -- то меняется сам думающий.
...С учётом "Эшелона" етс -- конечно, да, слышится и читается вообще всё. Кроме закрытых каналов, типа как когда вежливые люди в Крым входили -- тихо-тихо. Или каналов нет вообще.
[User Picture]
From:irk_5
Date:March 3rd, 2015 10:48 am (UTC)
(Link)
ой, так детализировать - это уже турусы на колёсах разводить. if... then... Миш, ты не программер, часом? :)
From:molsh1
Date:March 3rd, 2015 11:39 am (UTC)
(Link)
часом-не часом, но 30 лет. правда, очень специфический, но таки да 8)

...А как же без детализации? Уж если Создатель и был, то был он программист.

Edited at 2015-03-03 11:41 am (UTC)
From:molsh1
Date:March 4th, 2015 10:22 pm (UTC)
(Link)
вот видишь -- всё само утихло. безо всяких разъяснений свыше етс. а человек какой-никакой пиар себе сделал 8)
[User Picture]
From:irk_5
Date:March 5th, 2015 10:40 am (UTC)
(Link)
если так рассуждать, любой инфоповод в конечном итоге утихает. всем молчать, дабы не уличили в пиаре?
From:molsh1
Date:March 5th, 2015 10:55 am (UTC)
(Link)
Ирк, не злись. Я же его не обвиняю и не уличаю. Я ж и Америку не обвиняю в антироссийской позиции. Ну глупо же обвинять волка, что он кушает зайчиков? Так же глупо обвинять человека, зарабатывающего через интернет в том, что он пытается заработать больше 8) Я просто говорю: вот волк. Общая ошибка как раз в том, что либо волков за зайчиков принимают или вообще за Конституционный Суд, либо уговаривают волка перестать кушать, либо зайчиков перестать сопротивляться.
...всем молчать... так это ж он как раз призывал всех молчать! буквально.
[User Picture]
From:irk_5
Date:March 5th, 2015 11:44 am (UTC)
(Link)
я не злюсь, с чего взял? а про молчание - есть молчание золото, есть молчание ягнят. мужик призывал к первому по поводу Немцова - и был прав, звон до сих пор в ушах стоит. ко второму не призывал.

> Go to Top
LiveJournal.com