?

Log in

No account? Create an account
Муся, это заразно! - SCRIBBLE-SCRABBLE

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> фотоальбом

Links
все метки
избранное
Лиса
фотофайл
погода hmn.ru
погода wunderground
радио 101
мультики
Web Art Gallery
Am. Heritage Dict.
мультитран
customize journal
палитра
site map
support
narod

February 5th, 2015


01:12 pm - Муся, это заразно!

но так прекрасно, что я снимаю замок с предыдущего поста на тему - танцуют пусть насладяцца все и да простит меня прекрасная nzhukovets.

Чупа-чупс против агрогламура
Элегия о том, как белорусские архитекторы преодолевают наследие русского классицизма


Вот что радует. Белоруссия – родина архитектуры. Тиртей убедительно доказал Фалету, что статую Зевса-олимпийца вылепили гончары из Гомеля. Они готовились ко всемирному конкурсу глиняных свистулек, но в спешке напутали с размерами. Дырочку для свистения пришлось залепить – в ней заводились бродячие собаки. И храм Афины Паллады, по его мнению, штукатурили белорусские гастарбайтеры. Сами греки не смогли. Алкей, конечно, этому не верит. Отбежал на приличное расстояние и там не верит. А Фалет уже верит – потирает синяк под глазом и верит.

Я же обратился к серьезным исследованиям – прочитал статью преподавательницы кафедры «Дизайн архитектурной среды» Белорусского национального технического университета Александры Бояриной. Она наглядно демонстрирует превосходство перед русским классицизмом, «эклектичным» и «неразборчивым», белорусского барокко, имеющего историю, «опережающую Россию на несколько столетий». Еще она рассказывает, что до присоединения к Российской империи Белоруссия была богатейшим краем, жители которого «посыпали дороги солью». Интересно зачем? Только бы Тиртей об этом не узнал – он тут всех солью посыплет.

И вот из-за тлетворного влияния русского классицизма древняя и изысканная белорусская архитектура превратилась в агрогламур. Такой термин вводит преподавательница дизайна. Есть у скифов народная частушка: «С двух шагов попал я в урну пузырьком из-под «Столичной», это было бы гламурно, если б не было готично». У них там, у диких, и стиль такой есть – агроготика.

А в Белоруссии все хорошо. Теперь там успешно преодолевается тяжелое наследие русского классицизма. И пример тому – здание Национальной библиотеки. Официально его называют «Алмаз знаний», а неофициально – «Чупа-чупс». И это радует.

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com