?

Log in

No account? Create an account
оказывается, - SCRIBBLE-SCRABBLE

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> фотоальбом

Links
все метки
избранное
Лиса
фотофайл
погода hmn.ru
погода wunderground
радио 101
мультики
Web Art Gallery
Am. Heritage Dict.
мультитран
customize journal
палитра
site map
support
narod

December 30th, 2010


04:43 am - оказывается,
история новогодне-рождественской открытки в дореволюционной России насчитывает всего 23 года - с 1894 до 1917-го, так что вопрос об исконной одежде Деда Мороза остаётся приоткрытым. расхожие представления (синяя/красная шуба в пол, шапка, рукавицы, валенки, посох) основаны на довольно эфемерных данных.
и всё таки есть самые настоящие научные работы, посвящённые дедморозовской проблематике. многабукав и без картинок, зато можно узнать, как выглядел Дед Мороз в исторической перспективе ("Внешне – это старик в белой шубе и шапке [...], в валенках, с палкой в руке и мешком за плечами"), как выглядит сейчас ("Вместе с «вхождением России в мировое сообщество» русский Дед Мороз переоделся из белой шубы в красный наряд, превратившись в Санта Клауса"), что за мужичок срубил под самый корешок нашу ёлочку и многое другое.
вот только перепутаница с костюмом Санты, нямс, началась не в эпоху глобализма, а сто с небольшим лет назад, когда купцы закупали за рубежом иллюстрированные открытки без текста и продавали с вписанными русскими поздравлениями. с появлением самостоятельных открыток сюжеты мало меняются: дети, птички-зверюшки, ангелочки и ёлочки, разве что религиозности становится меньше, а красивых дам больше, да плюс художники подключились. строительство социализма приостановило с.-клаусизацию Деда, строительство капитализма продолжило процесс. такое вот взаимопроникновение культур и во человецех благоволение...
 
открытки отсюда

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com