?

Log in

No account? Create an account
не хочу учиться, а хочу молиться? - SCRIBBLE-SCRABBLE

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> фотоальбом

Links
все метки
избранное
Лиса
фотофайл
погода hmn.ru
погода wunderground
радио 101
мультики
Web Art Gallery
Am. Heritage Dict.
мультитран
customize journal
палитра
site map
support
narod

August 17th, 2009


12:49 pm - не хочу учиться, а хочу молиться?
Минобрнауки предложило ввести в школах курс «Основы православной культуры» за счет уроков русского языка, сообщает Московская патриархия.

"Член Комиссии Общественной палаты по образованию и науке Ефим Рачевский удивлен, что Патриархия так плотно занялась учебным планом общеобразовательных школ России."

"Профессор Московской Духовной Академии Андрей Кураев тоже удивлен решением сократить часы преподавания русского языка. При этом он подчеркнул, что идея принадлежит именно Министерству образования."


однако, в товарищах согласья нет... сие внушает некоторую надежду.

(15 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:nika_gru
Date:August 17th, 2009 10:07 am (UTC)
(Link)
(злобно) Правильно, пускай в школе православие преподают и вместо всех остальных наук вместе взятых - тем проще будет вырастить стадо баранов, которым куда как проще будет управлять, (тут в рифму просится нецензурное слово, которое я не буду называть), и которые не будут задаваться неудобными властям вопросами! Читать, складывать-вычитать научатся, а подписываться и крестиком можно, как раз в духе христианства получится.
Ей-богу, бред какой-то, я то, дура, надеялась, что это будет что-то вроде кружка при школе.
[User Picture]
From:irk_5
Date:August 17th, 2009 10:10 am (UTC)
(Link)
Кураев там тонко намекнул на связь нацвопроса и уроков РЯ. мне понравилось.
[User Picture]
From:nika_gru
Date:August 17th, 2009 10:31 am (UTC)
(Link)
А мне не понравилось, что он предложил сократить краеведенье или природоведенье. Я считаю эти предметы гораздо более важными и нужными чем основы православия.
ИМХО, предмет "основы православия" (как и любой другой религии) большего чем кружок любителей не заслуживает. Ну преподают же в курсе истории откуда есть пошли все религии - для поверхностых заний вполне достаточно.
Ты не подумай чего, это я ни за что не агитирую, а просто вслух бурчу на новый предмет, польза которого мне не понятна.
[User Picture]
From:irk_5
Date:August 17th, 2009 10:44 am (UTC)
(Link)
а я по сути с тобой нисколько не спорю. преподавание любой конкретной религии в школе - в прямой форме - считаю вредным. максимум аналогично вузовскому курсу, базовые понятия и сведения. у нас это были "основы научного атеизма", но на деле практически религиоведение в общем виде, тока с критическими вставками из марлена.
может быть, Кураев (он-то ездит по России, знает факты) имеет в виду, что в каких-то местах краеведения слишком много. и что под предлогом краеведения воспитывается национализм...
[User Picture]
From:nika_gru
Date:August 17th, 2009 10:55 am (UTC)
(Link)
Вот не уверена, что если вместо излишнего краеведенья, воспитывающего национализм, будет рассказываться, например, про ислам с его священными войнами за веру и гуриями в награду, это будет полезнее. Ей-богу, русский язык преподавать легче, чем религиозные коллизии и межрелигиозные трения.
[User Picture]
From:irk_5
Date:August 17th, 2009 11:03 am (UTC)
(Link)
школы в Татарии и тем более Чечне-Ингушетии всё равно будут так или иначе протаскивать ислам. лучше подать его под историческим соусом, типа, архаика и всё такое, чем как щас - под реальным.

а так кто бы спорил, что лучше всего русский. боюсь, только в Казани, Туве, республике блин Саха или Грозном с этим не очень согласятся...
[User Picture]
From:nika_gru
Date:August 17th, 2009 11:16 am (UTC)
(Link)
Если б под историческим!.. А то, боюсь, одна агитка просто приплюсуется к другой.
Хи, напомнило квн-вскую шутку: "Здесь над домами несется иврит - это с эстонцем якут говорит." ;-) Русский - это ж всеобщий и от этого никуда не деться хоть в Туве, хоть в Грозном. Если родители хотят для своих детей чего-то большего и лучшего, чем забытый аллахом горный аул или яранга, то они должны руками и ногами хвататься за русский, а не за религию. Бо на одной религии что в ВУЗе, что на бирюлёвском рынке далеко не уедешь.
[User Picture]
From:irk_5
Date:August 17th, 2009 11:22 am (UTC)
(Link)
э, тут ключевое слово "если"! а так кто бы спорил.
[User Picture]
From:nika_gru
Date:August 17th, 2009 11:31 am (UTC)
(Link)
Хм, подумалось тут, а ведь замена всеобщего русского на преподавание такой разной религии как раз и можно приравнять к сеянью межрелигиозной, т.е. межнациональной розни. Мало того, что религии враждуют, так еще и на одном языке договориться сложнее станет. ;-)
[User Picture]
From:irk_5
Date:August 17th, 2009 11:57 am (UTC)
(Link)
эта мысель мне тоже в голову приходила и я её думала, давно. а потом представила себе, какой вселенский хай поднимется, если религии обозвать источниками вражды. жють! :) по факту, конечно, дело так и обстоит, но это ж по факту. можно сказать "маша, ты дура" в детстве, но попробуй скажи это в глаза Марь Иванне...
[User Picture]
From:nika_gru
Date:August 17th, 2009 12:45 pm (UTC)
(Link)
Нууу, источник-то вражды - бесконечный передел собственности, а религия так - типа оправдания жадности, гы. Вообще-то, у религии есть и положительные стороны, это как суметь преподать и осветить скользкие вопросы...
[User Picture]
From:irk_5
Date:August 17th, 2009 12:52 pm (UTC)
(Link)
положительные стороны это как у неваляшки - как положишь, так и поднимется. если только придавить чем. :) всё на свете палка о 2-х концах, и пока на свете есть кретины, надевающие шахидский пояс или вступающие в чёрную сотню, лучше детей от этого подальше.
[User Picture]
From:nika_gru
Date:August 17th, 2009 12:55 pm (UTC)
(Link)
Вот-вот, не могу с тобой не согласиться!
[User Picture]
From:ghan
Date:August 18th, 2009 05:22 pm (UTC)
(Link)
Гых. Тувинцам все пофигу. Оне буддисты!
[User Picture]
From:irk_5
Date:August 18th, 2009 05:48 pm (UTC)
(Link)
фсё им точно не пофигу. например, зачем буддистам уроки православия? и у них наверняка тувиноведения краеведения дофига, с которым в пользу русского они тоже не захотят расстаться. во втором абзаце аккурат об этом была речь.

> Go to Top
LiveJournal.com