?

Log in

No account? Create an account
жж-инфоликбез - SCRIBBLE-SCRABBLE

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> фотоальбом

Links
все метки
избранное
Лиса
фотофайл
погода hmn.ru
погода wunderground
радио 101
мультики
Web Art Gallery
Am. Heritage Dict.
мультитран
customize journal
палитра
site map
support
narod

November 26th, 2008


02:38 am - жж-инфоликбез
тут exler удивляется и спрашивает: а что, граждане, есть ли жизнь на Марсе кризис? граждане сильно удивляются, что мудровитый Экслер удивляется и рассказывают, рассказывают... кто "нефкурсе" и "ах, я дома сижу", может ликвидировать информационную безграмотность чтением 6 страниц комментов.

via annasm

(36 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:ghan
Date:November 26th, 2008 03:51 am (UTC)
(Link)
http://stkorn.livejournal.com/240294.html

Тоже неплохая статья. Причем спровоцировал ее именно Экслер.
С постулатами Стаса я вполне согласен. У нас пока обычный предновогодний скачок цен, никакого кризиса не чувствуется:)
[User Picture]
From:liberties
Date:November 26th, 2008 07:10 am (UTC)
(Link)
Нет не правильно.
Возьму только постулаты
1) Проблемы возникают в первую очередь у банков - из-за оттока зарубежного капитала или из-за собственного кризиса ликвидности. То есть кризис именно банковский, и именно в финансовом секторе должны быть первоочередные и наиболее масштабные проблемы: вплоть до ликвидации мелких коммерческих банков.

• 2) Во вторую очередь проблемы начинаются у тех, чей оборот зависит от финансового сектора. Чей бизнес зависит от выдачи банками новых кредитов. Это строительные компании, строящие жильё за счёт собственных банковских инвестиций или ипотечных кредитов, выданных заёмщикам. Кредиты выдавать перестали - строить нечего.

• 3) Одновременно начинаются проблемы у предприятий, работающих на экспорт. Потому что зарубежом "кризис". Потому что "они там" перестали покупать нашу продукцию. Типичный пример - металлургия. То, что помогло этим предприятиям выжить в 90-е, приносит вред сейчас.

• 4) Четвёртые - мелкие фирмы, кормящиеся за счёт обслуживания крупных фирм из первых трёх позиций. То есть те, чей бизнес теснейшим образ связан с банками, строителями или экспортной промышленностью. Поскольку "кормушка" у таких фирм обычно одна - то оптимизация расходов и пересмотр штата будут весьма жёсткими. Выход один - искать заказы в некризисных секторах или перепрофилироваться.

...
• 5) Последняя очередь - розничные продажи. Их прибыль зависит от того, будут ли у фирм/народа деньги и насколько охотно они будут с ними расставаться. Сюда "кризис" докатится уже опосредовано. Сначала расходы уменьшат предприятия из 1-4 волн и резко снизит свои расходы сокращённый ими персонал. Остальные люди и фирмы, вероятнее всего, захотят придержать деньги и выждать - тоже уменьшив текущие расходы.

[User Picture]
From:liberties
Date:November 26th, 2008 07:21 am (UTC)
(Link)
С 1 и 2 согласна. На 3-м месте ритейлы, которые наглухо забили мелкую торговлю. И они висят на кредитах. Соответственно сейчас идет перетасовка серьезная, кто останется, кто продасться. Очень многие пытаются продаться. Пока это удалось только частично рамстору.
У большинства ритейлов (не только продуктовых) растут долги, но падают продажи. Это не только у нас. Закрываются магазины, которые благополучно работали более 100 лет и так как в минусе, то продаются почти на халяву.

Розничная торговля. Упали продажи на 10-40%. В разных отраслях по-разному. То есть они УЖЕ упали, а не потом докатятся. После нового года это докатится до опта.

Рестораны. Кто как, но почти никто сейчас не расширяется и оптимизирует расходы. Ибо клиентов стало на те же 10-40% меньше. Знакомые, которые занимаются поставкой оборудования для ресторанов уже ощутили это на себе - на 2009 заказов почти нет. И все, кто живут на ресторанах (посуда, мебель, системы автоматизирования....) тоже вынуждены оптимизировать расходы, потому что упали доходы. Увольняют зачастую уже очень хороших специалистов.

СМИ. Нет рекламодателей - нет новой продукции. Ни плохой, ни хорошей.

Сократили расходы на корпоративную телефонию - страдают телефонные операторы. Начальник кадровой службы одного известного оператора поделилась тем, что "мы теперь размещаем вакансии, чтобы показать, что у нас все хорошо. НИкого брать не планируем".

То же самое с корпоративными спортклубами и бассейнами (скорее всего упадут немного цены и очень сильно сервис).

Я работаю в розничной и оптовой торговле. Пока оптовые закупки на уровне прошлых лет, но пришлось отказаться от 100% предоплат, потому что люди, не получившие кредиты на закупки, товар хотят, а платить нечем.
[User Picture]
From:ghan
Date:November 26th, 2008 08:41 am (UTC)
(Link)
Из всего перечисленного я имею дело разве что с розничной торговлей:) То есть хожу в магазины за хлебом и пивом. Кредитов не брал ни разу. Рестораны и корпоративные бассейны меня не видали и вряд ли увидят. Расходы на корпоративную телефонию сократят - так это ж замечательно - скока женщин перестанут трендеть по телефонам за счет работодателей и засорять эфир. СМИ производят в основном такую дезу, что лучше бы их не было вовсе. Таков мой обывательский примар:)
[User Picture]
From:serge_one
Date:November 26th, 2008 05:42 am (UTC)
(Link)
И всё-таки банковский кризис во многом из-за паники. Средние банки не сидят на игле импортных кредитов, а живут по средствам, т.е. на моржу между привлеченными и размещенными средствами (депозитами и кредитами). Но поскольку паника, да ещё и ответственные товарищи изрекают типа "несите ваши денежки в сбербанк", банки боятся давать длинные кредиты, т.к. при ажиотаже не смогут расплатиться по обязательствам.
[User Picture]
From:nickolas_titkov
Date:November 26th, 2008 06:41 am (UTC)

Про банки

(Link)
Ах, если бы даже в нынешних условиях «средние банки» сидели бы себе на марже, было бы просто восхитительно.

Увы, сам современный способ хозяйствования заставляет даже наиболее трезвоголовых совершать самоубийственные телодвижения тем более, не стоит забывать, что большинством финансовых учреждений руководит «коллективный разум», который, как толпа, в полном соответствии с представлениями Ле Бона агрессивен, жаден и слеп.
[User Picture]
From:serge_one
Date:November 26th, 2008 12:38 pm (UTC)

Про банки

(Link)
Каюсь, имел в виду "знакомые" банки, т.е. являющиеся нашими клиентами. И у них тоже всё по разному: универсальные развивают розничный бизнес, "карманные" живут в симбиозе с основным акционером, но большинство их вполне жизнеспособно и смогут выжить, если не будет принято решение, что при СССР трех банков хватало и теперь хватит.
[User Picture]
From:nickolas_titkov
Date:November 26th, 2008 05:41 pm (UTC)

Re: Про банки

(Link)
Никто ещё не смог доказать, что стране не хватает трёх банков. Между протчим.

Разумеется, не при нынешнем методе хозяйствования. Да никто и не станет настолько урезать. Тем более, что нет никаких внятных критериев (кроме пресловутого, якобы «расставляющего рынка»), показывающих, что есть оптимальное количество этих самых банков.

Кстати, тут вот про ритейл немало сказано было. Есть в мире один пример, чётко и однозначно показавший, что метода хозяйствования этих самых ритейлов (равно как, к примеру, и большинства строительных организаций) глубоко порочна в своей сути. И хорошо бы им честно сдохнуть, а не тянуть на дно целые отрасли.

Увы, слишком уж гремучая смесь — более-менее крупный «бизьнес» и коррумпированные органы власти.

P.S. Закон Гласса-Стигалла 1933 года принят вовсе не в СССР, а в более другой стране. Но это так, к слову. Тогда помогло.

Edited at 2008-11-26 05:49 pm (UTC)
[User Picture]
From:irk_5
Date:November 26th, 2008 08:47 pm (UTC)
(Link)
фирма, где работает мой муженёк, торговая. закупает товары там. на доллары, соответственно. расплачивается с сотрудниками по результатам продаж. продадут - получат, а не наторгуют... хозяин, конечно, заплатит. деньги вынет из дела или из своего кармана, никто не знает, но что это будет не на пользу бизнесу, козе понятно. а ещё козе понятно, что кредитуется он под имеющийся товар в банке. если банк лопнет, то: хозяину нечем будет выплатить аренду, налоги и т.п. то есть, все окажутся на улице. банк со стороны кажется малюсеньким звёнышком в большой торговой цепочке. но если это звёнышко лопнет, рухнет бизнес хозяина - вполне конкретная фирма со штатом около ста человек. муж сразу окажется на улице, в своём возрасте он работу не найдёт. или найдёт, но не сразу. мы будем жить только на мою пенсию (которую я ещё даже не оформила), и долги нам будет выплатить нечем (кстати, о птичках). т.о., локальный кризис неплатежей.
[User Picture]
From:serge_one
Date:November 27th, 2008 06:17 am (UTC)
(Link)
Ир, если вдруг банк лопнет, то хозяину фирмы не надо будет возвращать прошлый кредит и он все деньги пустит на развитие (шутка, конечно, но не совсем), а следующий кредит возьмет в другом банке. Второй вопрос: почему банк должен лопнуть? Только если ему не будут возвращать кредиты, а это ведь нонсенс, у банка солидные клиенты. Поэтому я и говорю, что паника - движущая сила кризиса. Что касается "локального кризиса", то не парься ради бога, мне не горит, нехватки ликвидности пока не ощущаю:)
[User Picture]
From:nickolas_titkov
Date:November 26th, 2008 06:37 am (UTC)

Пра Экслера

(Link)
«Мудровитый» — это хорошо сказано. Сильно. Толковое определение. Вот отчего-то я (ещё со времён FIDO) никак не могу понять, что данный товарисч — Великий Современный сетевой Писатель.

Соответственно его максимы и моральные размышления (когда они мне попадаются на глаза) заставляют лишь недоумённо пожать плечами.

Сорри, если кого поверг в обиду.
[User Picture]
From:irk_5
Date:November 26th, 2008 08:55 pm (UTC)

Re: Пра Экслера

(Link)
Э. как писатель очень многословен, я с трудом продиралась через килобайты текстов, ещё когда он писал просто про своего кота и семейство. насчёт его размышлений и максим я не в курсе. а они были? :)
[User Picture]
From:ghan
Date:November 27th, 2008 03:16 am (UTC)

Re: Пра Экслера

(Link)
Были, были. Он писУчий товарищ...
[User Picture]
From:nickolas_titkov
Date:November 27th, 2008 06:51 am (UTC)

Re: Пра Экслера

(Link)
Он, видимо, считает, что мегабайты текстов и есть эти самые «моральные размышления».

А заметки насчёт кота не делают графомана Великим Писателем.
[User Picture]
From:irk_5
Date:November 27th, 2008 04:12 pm (UTC)

Re: Пра Экслера

(Link)
угу.

> Go to Top
LiveJournal.com