?

Log in

No account? Create an account
6 "и" - SCRIBBLE-SCRABBLE

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> фотоальбом

Links
все метки
избранное
Лиса
фотофайл
погода hmn.ru
погода wunderground
радио 101
мультики
Web Art Gallery
Am. Heritage Dict.
мультитран
customize journal
палитра
site map
support
narod

March 14th, 2008


02:47 am - 6 "и"
мудрая ol_lar предложила хх - хитрый ход :) мой irk_5 не очень-то подходит. с одной стороны, "i", конечно, потому, что Ирка или Ир. К. с другой стороны, буква всё таки буржуинская [aй]. Лара волевым решением это затруднение устранила, поэтому пишу о 6 словах на русское "и".

буква "и" сама по себе. слишком часто я использую этот союз, и к месту и не к месту. потом приходится саморедактироваться, убирая лишние "и". а ещё "а". :)

Ирина. своё имя в детстве я недолюбливала. во-первых, Ирок кругом было просто ужас сколько, во-вторых, хотелось быть Светланой или Татьяной. что-то в суффиксе -ана, наверно, виделось зага-а-адочное... :) потом как-то свыклась с Иркой, обжилась, успокоилась. только форму "Ира" не люблю. не беспричинно, нет. в голубом децтве, когда папа сердился, он хмурил брови и этак грозно говорил "И-и-ира!", а он высокий был, брови густые, голос громкий, низкий. меня маинькую прям мороз по коже пробирал. не наказывал никогда, но вот это "И-и-ира!"... с тех пор и не люблю. подруги зовут Ирка, мущщины - Ирина, муж - Ирчик или Ирча.
детство прошло давно, а Ирок по-прежнему кругом немерено, до смешного. практически все подруги в жизни - Ирины. любимая начальница была Ирина. сейчас Ирины - невестка, ветврач, соседка-собачница... каш-мар! :)

ирис. люблю голубые, лиловые и фиолетовые ирисы, не знаю как! как мечту, наверное... и ещё - есть что-то жизнеутверждающее в их ростках по весне - тугие, упрямые, рвутся вверх сквозь чёрную жирную землю, к солнцу... Икар, да... тоже "и". монгольские ирисы... целые поля лиловых ирисов на коротких стеблях. мы привезли оттуда семена. пустая затея! оказывается, дикие ирисы - симбионты, для жизни им нужно что-то такое в почве, не то бактерия, не то ещё что-то, точно не помню, в общем, без этого они не живут. так и вышло: высеянные семена напрочь отказывались прорастать, чудом проросшие - всходить, а чудом взошедшие - расти. вот такая печаль. в нашей полосе в диком виде можно встретить жёлтые болотные ирисы, но это совсем не то. жёлтый - никакой в таком таинственности, он прост, как репка, как заполонивший всё вокруг одуванчик. хотя и форма цветка та же, и упругие листья. или вот, скажем, дельфиниумы или гладиолусы - есть голубые, лиловые, фиолетовые. всё равно не то. наверное, нравится всё вместе: форма - неряшливая "королевская лилия", лиловая загадочность и лист-зелёное перо, как на старинной охотничьей шапке. и ведь не могу сказать, что ирис - мой любимый цветок. их много, любимых. черёмуха, ландыш, пион, сирень - их объединяет Запах. нежный, сладковатый, немного пряный и слегка дурманящий... ласковый, как июньское солнышко рано утром. наверно, я потому так люблю их, что родилась в июне, в лунный день 31-го, в самый длинный и светлый день года. а вот и следующее слово -

июнь. лучший летний месяц - свет, соловьи, чистая зелень, свежесть. он полон обещаний и надежд. всё ещё только начинается, всё ещё только будет... месяц-обман, как вечер пятницы - на самом деле, ничего лучше него самого не будет. а будет жара, пыль, пот, засуха, стремительно убывающий день. если дожди, немного легче. правда, идти в поход и становиться лагерем в ливень несладко. а в жару с рюкзаком топать не мёд. не знаешь, что и лучше... июнь лучше! синее вечернее небо, светлые ночи и запах сирени, всё ещё только будет...

ИНН. :) слово, не имеющее ко мне ровно никакого отношения, потому что у меня этого загадочного ИНН нету. :) проскочила момент введения в практику, т.к. обстоятельства ровно в этот момент вывели меня из оборота официальной работы. фриланс и всё такое. отчего с точки зрения пенсионного фонда Российской федерации меня вообще нет - так, фантом, призрак, виртуал. а ведь скоро, совсем скоро, не далее, как этим летом, предстоит развиртуализация. подозреваю, что рождаться придёца в муках... охохонюшки, грехи наши тяжкие...

тут я застопорилась было. в голову ничего не приходит, хотя ночь на дворе, все спят, никто не мешает, пиши себе. а оно себе не пишеца. никаких идей, кроме вялой мысли, что слово "идея" тоже на "и". и тут из глубин подсознания всплыло слово Игарка. так, кажется, называлась речушка, на которую мы бегали детьми. в марте девчонки отправлялись на поиски "хрусталиков" - кружев подтаявшего льда, коих по берегам мелкой речки в изобилии, в апреле-мае мальчишки на великах (целых 800 м + капельку), и во всякое время в поисках приключений на пятую точку. тут вмешалось сознание и одёрнуло - какая, блин, Игарка, когда та в Сибири? Ичка! вот как называется эта водная мелочь на краю Москвы, на северо-востоке. она и сейчас есть, уж не знаю, что там течёт, только не вода. и сорок лет назад это на воду было не слишком похоже, во всяком случае, купаться в ней не приходило в голову даже детям.

на сём прекращаю дозволенные речи.
да и чай земляничный уже кончился.

(22 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:raindx
Date:March 14th, 2008 01:00 am (UTC)
(Link)
а фто, харашо!
[User Picture]
From:irk_5
Date:March 14th, 2008 02:10 am (UTC)
(Link)
хорошо фто? писанина, фтоль? :) пустое. главное, фактики, фактики. а слабо нацарапать про свои 6 слов на буковку "р"? ну нет у нас круглого аглицкого "r", так не пропадать же добру!
[User Picture]
From:raindx
Date:March 14th, 2008 03:40 am (UTC)
(Link)
да вот раз и хорошо. Вы вот пишете себе там пишете, а кому-то может и всякое от прочтения случицо. и не связано это с Вами напрямую и косвенно не связано. Вы своё трогаете, читатель своё. опаньки.

а что, стал быть, подначиваете, мыслю мне ворошите? =)
[User Picture]
From:irk_5
Date:March 14th, 2008 07:19 pm (UTC)
(Link)
дык! подначиваю, ага. не одной же мне мучица. :)
[User Picture]
From:ghan
Date:March 14th, 2008 03:21 am (UTC)
(Link)
А мне про "g" писать, или про "А"?
[User Picture]
From:irk_5
Date:March 14th, 2008 07:21 pm (UTC)
(Link)
про "g", если есть идеи про буржуинскую букву или про нашенскую рашенскую "г".
[User Picture]
From:irk_5
Date:March 20th, 2008 01:14 pm (UTC)
(Link)
ну где же ваши 6 слов?
[User Picture]
From:ghan
Date:March 21st, 2008 02:02 am (UTC)
(Link)
Так между буквами все выбираю:) Кириллица роднее, латиница прикольнее...
[User Picture]
From:svet_k
Date:March 14th, 2008 09:18 am (UTC)
(Link)
Ничё себе :( Хоть бы раз намекнула, что "Ира" не нравится! :) Будем знать!
У меня тётка, сестра двоюродная и подруга Ирины. В классе было 3 Ирины(3 Светы, 3 Наташи, 3 Лены :)).
И, кстати, в наших краях почему-то Ирин зовут исключительно _полным_ именем. "Ира" - практиццки не слышала, а если так говорят, то значит неместные :)

Ну и вообще - как всегда, читала с удовольствием :)
[User Picture]
From:irk_5
Date:March 14th, 2008 07:35 pm (UTC)
(Link)
да ладно! я не парюсь особо. ну, Ира и Ира. в принципе, нормальное уменьшительное от Ирины, а у каждого из нас найдётся какой-нибудь таракашка. странно, что у вас его не используют. и да, нас много на каждом километре. :) Лен много традиционно, а Свет с Наташами я меньше встречала. может, у вас какая-то флуктуация приключилась? и - спасиб, что понравилось. :)
[User Picture]
From:svet_k
Date:March 17th, 2008 04:13 am (UTC)
(Link)
Ты знаешь, я заметила, что э-э-э частота использования имён :) тоже зависит от региона. Ну и от возраста, разумеется, даже год от года отличается, насколько я могу судить по своему сыну.
Прикольно, что в нашей мамской компании практически три имени присутствуют - Лена, Ирина и Света :) Лен - большинство! И воспитательницы у Женьки, когда они часто менялись поначалу, почти все были Елены - так удобно было :)
[User Picture]
From:irk_5
Date:March 17th, 2008 12:49 pm (UTC)
(Link)
Лены вне конкуренции были всегда. но, пожалуй, сейчас они сдают позиции в пользу Кать, Даш, Маш, Полин и других Евпраксий. :) что касается года, то я тоже думала, что от возраста много зависит. однако же - Ирине в вашей компании скока лет? и скока мне. ага, вот то-то и оно. моей невестке и приятельнице тоже почти вполовину меньше, чем мне, однакоже, обе Ирины. :)
[User Picture]
From:svet_k
Date:March 18th, 2008 04:12 am (UTC)
(Link)
Сейчас я знаю одну Лену(Лёля), бывшую Женькину любоффь :), но это такое исключение!
Наверное про Ирин ты права, только сейчас сдали вы позиции :) Детей -Ирин я что-то не встречала.
А сейчас правда каждый год - новые имена-лидеры, сужу по детскому окружению. 2005 год - Даши-Кати-Полины(!!!)-Лизы, а 2006 уже пошли Арины-Алины в угрожающем количестве :) Дальше - хлеще :), читаю сейчас местный форум детский, кошмар! Одна девчонка пишет про роддом - лежали вместе с ней Кармен, Дайана ... все русские :)
[User Picture]
From:irk_5
Date:March 20th, 2008 01:13 pm (UTC)
(Link)
офигеть можно! Кармен Петрова, Дайана Зайцева - круть. :)) интересно, как дома будут называть Кармен? Карочка? Кара (небесная). :) Меночка. :) ухх.

про Ирин - уж я думаю! сколько ж можно-то. все ими наелись по уши. перерывчик нужен.
[User Picture]
From:ghan
Date:March 21st, 2008 02:04 am (UTC)
(Link)
Недавно в бабтеку к жене записалась Диана Зайцевна Сарыг-оол...Так что Зайцевы отдыхают.
[User Picture]
From:svet_k
Date:March 21st, 2008 06:27 am (UTC)
(Link)
Как пишет девочка на форуме, _в одной палате_ с ней лежали эти Кармен, Дайана... а ещё Клеопатра и Ева.
Ну Ева - вообще нормальное такое имечко,в сравнении с ... :)
У моей институтской подруги дочка Ева, так когда Янка её так назвала(~91 г) сколько было эмоций у всех! Хотя Янка сама наполовину немка и живёт сейчас в Германии, поэтому и имя такое выбирала... интернациональное :)
Знаешь, кто был её второй муж? :) - Павел Глоба :) Чес-слово. Посмотри в инете - он пишет о _своей_ младшей дочке Еве... хотя это не его дочь, я точно знаю :) Янка в своё время, когда разводилась с первым мужем, очень увлеклась астрологией, познакомилась так с Глобой , была представителем его школы в Ижевске... Во как :)
ЗЫ. Это я так, сплетничаю :)
[User Picture]
From:shumka
Date:March 14th, 2008 12:27 pm (UTC)
(Link)
(задумчиво) А есть ли хоть одна Ирина, которой бы нравилось Ира?..
А ИНН и пенсионный фонд - это разные вещи. У меня ИНН тоже нет, а карточка "страховое свидетельство пенсионного фонда" (кажется) есть.
[User Picture]
From:irk_5
Date:March 14th, 2008 08:04 pm (UTC)
(Link)
а тут как-то взаимозависимо выходит. пенсионных отчислений в фонд никто за меня не делал, т.к. трудовая дома, сделать эти отчисления я могла бы сама, но тогда нужно было легализоваться - получить ИНН, заплатить налоги и всякая такая мерехлюндия. вот и выходит - нет ИНН, нет пенсионного. нету меня. :)
[User Picture]
From:ol_lar
Date:March 17th, 2008 12:00 pm (UTC)
(Link)
Как же вас, Ирин, звать величать, чтобы слух не царапало? ;)

ИНН есть даже у моих детей! А дочь, между прочим, еще школьница! Я сама удивилась - квитанции приходят на оплату приватизированного жилья, там ИНН этот и стоит, кто-то присвоил :)
[User Picture]
From:irk_5
Date:March 17th, 2008 01:03 pm (UTC)
(Link)
а так и звать, как в пачпорте. :) может, дело в "ра" и "ри"? в "ра" звук "р" твёррррдый, неласковый, а в "ри" - мягкий. но ведь Лара - нормально? мне нравица. может, за счёт сонорного "л", который своей близостью смягчает "р", как зодиакальный Рак - грубого Овна. :)

а щас все с номерами. скоро наши паспорта трансформируются в ID-card, как в Буржуинии. староверы пока бунтуют, да сколько их, староверов...
[User Picture]
From:ol_lar
Date:March 18th, 2008 07:37 am (UTC)
(Link)
Да, Лара - мне очень нравится. Лариса - нет. Но это тоже из детства - так меня называли, когда были недовольны мною ;))
[User Picture]
From:ghan
Date:March 21st, 2008 02:05 am (UTC)
(Link)
Ларой звал мой отец мою маму ласково:) Ларисой - когда бывал сердит на нее...

> Go to Top
LiveJournal.com