?

Log in

No account? Create an account
летопись - SCRIBBLE-SCRABBLE

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> фотоальбом

Links
все метки
избранное
Лиса
фотофайл
погода hmn.ru
погода wunderground
радио 101
мультики
Web Art Gallery
Am. Heritage Dict.
мультитран
customize journal
палитра
site map
support
narod

January 21st, 2008


11:13 am - летопись
1976

в рамках флэшмобовой акции las__ задала мне вспомнить 1976 год - преданья старины глубокой.
(голосом Леонова из архангельских сказов) заганула так заганула... что ж было-то... ну, чисто по датам я 4 года замужем, 2 года нашему первому сыну, учусь на 3 и 4 курсах инъяза (кому только в голову пришло стать МГЛУ?). о! воспользуюсь-ка я моментом и напишу о старой квартире, телефон которой врезался в память навсегда - 295-44-13. чёрный агрегат, прикреплённый к стене, очень похожий на тот, что был в "Покровских воротах", заслуженный слухач. 28 человек по нему говорили! впрочем, исключая младенцев, человек 20 всего. :)
жили мы на проезде Серова, который щас жуть как называется - Лубянский... брр. кому историческое название, а у меня ассоциации однозначные. визави, через сквер, находится странное место - Старая площадь. по одну сторону сквера, понимаете, проезд, а по другую, понимаете, площадь, причём той же конфигурации, что проезд. находятся там не менее странные организации - ЦК и МК тогдашней единственной партии, простёршей дома-щупальца на несколько кварталов и отобравшей в конце-концов наш дом (и я даже знаю, почему, но это будет другая история). вот и у нас, по нашу сторону сквера, в доме 23 кв. 19, коммуна. то бишь, коммуналка на 10 комнат на 4-м этаже. это длинный коридор с курсирующими по нему соседями, большая кухня на 3 плиты и 10 столиков, ванная и удобства в 2 экз., где окна смотрят на высотку на Котельнической наб. и попутно - на бело-голубой бывший храм. красота и экономия электроэнергии. правда, лицезреть красоту можно только при входе и приходится поворачиваться к ней задом, но ничо, эстетика штука такая, впитываеца со всех сторон. в ванной газовая колонка, на кухне 3 плиты, 2 раковины и куча верёвок для белья под трёхметровым потолком. натянута леска, в углу стоят палочки с заострённым концом. берёшь палочку, кладёшь на неё край выстиранной фиговинки и закидываешь под потолок на леску, потом цепляешь края и растягиваешь на верёвке. кажется невозможным, но я настолько привыкла к этой системе, что и в новой квартире юзаю такую же. :) даже сохранила сувенир со старой квартиры - ореховую палочку, вырезанную мужем сестры. ага, мы все там жили. сначала мама, сестра и я (мы переехали с Таганки, когда я в 10-м классе училась). потом обросли мужьями и в конце-концов 3 комнаты из 10 были наши, по мере расселения вороньей слободки. в 1976 мы жили в большой квадратной комнате с окнами на сквер и на странное место, где на всех этажах и во всех окнах одинаковые шторы и портреты. да-да, видны вовсю (из-за чего я и погорела, но об этом потом). военные парады на 7 ноября и 9 мая были двойной головной болью - их же ещё репетировали! под нашими окнами грохотали по асфальту танковые колонны, они шли вверх по проезду Серова на форсаже, в ноябре ещё куда ни шло, окна закрыты и заткнуты, а в мае приходилось несладко: откроешь - смрад и грохот, закроешь - духота страшная. солнечная сторона, юго-запад. салют можно было смотреть, не выходя из-за стола. жахало - не передать, будь у нас тогда собачка, преставилась бы в одночасье, но зрелище феерическое - звёздочки медленно падают на деревья. потом в сквере мальчишки носились, отыскивали отгоревшие снаряды. зачем они им были нужны, трудно сказать.
да что же это я всё о внешнем и о внешнем? наверно, потому, что о внутреннем или не помнится, или не хочется вспоминать. пусть так и будет. пусть 1976 закончится ноябрьским салютом, запахом гари со сквера и вкусом маминых пирожков с капустой. странно, но когда нам дали отдельную квартиру и мы, счастливые, уехали на выселки в своё Лианозово, ощущение праздника навсегда осталось в прошлом, на проезде Серова, дом 23, квартира 19, в вороньей слободке. с тех пор ни Новый год, ни ноябрьское непонятночто, ни майские не чувствуются. здесь, в спальных районах, конечно, вывешивают кое-какое оформление, происходят какие-то действа в парках и у кинотеатров, фейерверки, но... вкус, запах, предчувствие - это всё осталось в Москве. а тут... не, формально-то, административно, конечно, Москва - в пределах МКАД, но... но не Москва.

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:svet_k
Date:January 21st, 2008 08:57 am (UTC)
(Link)
Пробудились и мои воспоминания :)
Моя мама(бабушка+дед и вся семья) жила в такой же коммуналке только на Вятской. Комнату я вообще не помню,.т.к они переехали пораньше - году в 72. Помню дом и арку :) Сейчас уже этих домов нет давным-давно. Когда-то мы с бабушкой проходили мимо(не помню сколько мне было, лет 13 м.б.), она мне показывала, где дом стоял. Больше всего меня потрясло тогда, что на улице(Бутырской) стоит тюрьма - это я связываю с твоей Лубянкой :) Это рядом где-то с Вятской. Вот. В этот дом, кстати, меня привезли из фамильного роддома :) - там и мама моя, и брат двоюродный и я родились(наверняка и дядька с тёткой, но не помню точно).
А переехали они на Дубнинскую(Бескудники). Там сейчас мой дядя с семьёй живёт. Далеко от вас? Тоже ведь север? Наверное, в 70-е годы шла интенсивная застройка.
[User Picture]
From:raindx
Date:January 21st, 2008 10:06 am (UTC)
(Link)
В конце Дубнинской есть очень крутое место в ГИБДД, и есть большие подрядчики Голден Телекома - ИСС. Ездил в туда, в общем, по суровой необходимости. От Лианозова недалеко - через Дмитровку перешагнуть слегонца =)
[User Picture]
From:irk_5
Date:January 21st, 2008 11:43 am (UTC)
(Link)
про Дубнинскую тебе уже сказали, у меня тоже вопрос: а как ты не в Москве оказалась? роддом не на Песчаной ли улице? у меня там Митяй родился, младшенький.
[User Picture]
From:svet_k
Date:January 21st, 2008 12:14 pm (UTC)
(Link)
Это не я "не в Москве оказалась", а моя матушка. Я в Москве только родилась :) Ну нормально же - поехать рожать(имея за душой уже одного дитя)к отцу-матери. В Ижевске, элементарно, Наташку бы не с кем было оставить...
А вот мама... Для начала - мои оказались в Удмуртии(Сарапул) в 41г. в эвакуации. Потом бабушка+пробабка+мама вернулись, а мамина тётка, по ряду причин, осталась... А потом мама к ней приехала типа на каникулы, где быстренько выскочила взамуж :) Всё простенько :) А до войны моя бабушка даже и не знала, что бывает такая страна - Удмуртия :))
Про роддом у мамы спрошу, но вряд ли на Песчаной...
[User Picture]
From:ghan
Date:January 29th, 2008 08:37 am (UTC)
(Link)
А я коммуналку увидал впервые в 1983м, в городе Куйбышеве. Классическую коммуналку, с огромной кухней, с сортиром, где у каждой семьи свой "хомут", в старом кирпичном доме, где-то в центре ... У нас в городишке коммуналок не было никогда, были только квартиры с подселением. То есть или дом на земле, или уж квартира как квартира. А, еще есть в самом центре интересные дома 30х годов, двухэтажные, деревянные, где длинный коридор вдольнедлинного дома и в каждой комнате своя печка...

> Go to Top
LiveJournal.com